Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

28.10.2016

Взыскание алиментов с покинувших ЛНР лиц судебные приставы обратят на их имущество

Взыскание алиментов с покинувших ЛНР лиц судебные приставы обратят на их имущество
Судебные приставы ЛНР обратят взыскание алиментов с лиц, уклоняющихся от их уплаты и покинувших пределы Республики, на имущество таких должников. Об этом сегодня, 28 октября, на брифинге сообщили представители отдела по исполнению особо важных исполнительных производств департамента судебных приставов Министерства юстиции Луганской Народной Республики.

«Если они (лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов – примеч. Ред.) не находятся на территории Республики, будет выявляться их имущество, которое находится на территории Республики, и по процедуре обращаться будет на него взыскание, дальнейшая реализация в счет погашения задолженности», – отметил заместитель начальника отдела по исполнению особо важных исполнительных производств департамента судебных приставов Министерства юстиции ЛНР Андрей Кочеровский.

В свою очередь, начальник отдела по исполнению особо важных исполнительных производств департамента судебных приставов Министерства юстиции ЛНР Марина Щербатюк добавила, что «подлежат исполнению исполнительные документы о взыскании алиментов, которые были приняты к исполнению исполнительными органами Украины, и которые на сегодняшний день находятся в отделах судебных приставов».

«Остальные исполнительные производства, соответственно, которые не были приняты к исполнению исполнительными органами и не находятся в отделах, будут приниматься к исполнению судебными приставами после их легализации в соответствии с законодательством ЛНР», – подчеркнула она.

«По исполнительным документам о взыскании алиментов к должникам будут применяться меры принудительного характера исполнения решений в соответствии с временным порядком – это обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и другие доходы должников», – отметила начальник отдела.

Она добавила, что также будет проводиться арест имущества должников с дальнейшей его реализацией.

«За злостное уклонение от уплаты алиментов судебный пристав имеет право обратиться в правоохранительные органы с представлением о привлечении должника к уголовной ответственности, – рассказала Марина Щербатюк. – Судебный пристав имеет право объявить розыск должника по алиментам».

Кроме того, она сообщила о том, что в Республике уже открыто 17 отделов судебных приставов:

«На сегодняшний день это Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Краснодон, Красный Луч, Лутугино, Первомайск, Перевальск, Ровеньки, Свердловск, Славяносербск, Стаханов, а также районные отделы в городе Луганске».

Начальник отдела Минюста подчеркнула, что в исполнительную службу для открытия исполнительного производства могут обратиться лица, проживающие на территории ЛНР, и юридические лица, прошедшие перерегистрацию и осуществляющие деятельность на территории Республики.

«Для возобновления исполнительного производства взыскателям необходимо обращаться в отделы судебных приставов по месту нахождения исполнительного производства с заявлением о принятии к исполнению исполнительного производства отделом судебных приставов», – добавила она.

В свою очередь, первый заместитель министра юстиции ЛНР Виталий Седых уточнил, что специалисты отделов судебных приставов готовы со следующей недели принимать обращения от взыскателей, но открывать исполнительные производства можно будет после 7-8 ноября – в связи с принятием дополнительных нормативных актов и вступлением их в силу.

Напомним, что Совет Министров постановлением № 564 от 18 октября 2016 года утвердил нормативные акты в сфере принудительного исполнения судебных актов.


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики