Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

10.09.2021

ТРЕТИЙ ЭТАП КОНКУРСА "ПЕДАГОГ ГОДА ЛУГАНЩИНЫ" СТАРТОВАЛ В ПЕРЕВАЛЬСКЕ

Торжественное открытие третьего этапа республиканского конкурса "Педагог года Луганщины" прошло на родине победителя состязания прошлого года в Перевальске.
Конкурс проходит в номинациях "Учитель года", "Воспитатель года", "Практический психолог" и "Педагогический дебют" среди 37 педагогов-победителей предшествующих этапов, которые прошли в городах и районах Республики.
«"У нас самые замечательные и интересные люди работают в системе образования ЛНР. Большое за это спасибо. Этот учебный год у нас будет и с обновленным стандартами, и с новыми программами. Каждому из участников хотелось бы сказать о том, чтобы вы не забывали, что мы вас не оцениваем, а каждого ценим. Это очень важно. Всем удачи. Помните, что вы уже победители», – сказала первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко.
«Мы сейчас завершим этот конкурс, поздравим победителей, и в следующем году стартует новый. Мы пишем новое положение, его проект уже готов. Вот сейчас "Педагог года" - это конкурс, который объединяет все номинации: и учитель, и воспитатель. А мы работаем над проектом по аналогии с Российской Федерацией, есть конкурс "Учитель года", есть "Воспитатель года". Это будет несколько разных проектов», – добавила она.
Председатель Республиканской профсоюзной организации работников образования и науки ЛНР, заместитель председателя Народного Совета Республики Олег Коваль отметил, что конкурс "Педагог года Луганщины" дает участникам стимул к совершенствованию.
Депутат Народного Совета ЛНР, ректор Луганского государственного педагогического университета Жанна Марфина подчеркнула, что в конкурсе педагогического мастерства участвуют те специалисты, для которых их профессия стала смыслом жизни.
«Конкурс "Педагог года Луганщины" особенный, потому что мы все ждем от него не только новых идей, обмена опытом, мы ждем, что на педагогическом олимпе ЛНР каждый раз будут зажигаться новые звездочки», – сказала она.
Первым конкурсным испытанием для прошедших в заключительный этап педагогов стало написание эссе. Последующие финальные испытания пройдут в Луганске. Подведение итогов запланировано на 30 сентября.
Также в Перевальске Министерство образования и науки ЛНР открыло проект "Просвещение.ЛНР", в рамках которого специалисты ведомства будут проводить выездные встречи с работниками учреждений образования.
Ольга Долженко рассказала, что идея создать новый проект для укрепления коммуникации специалистов сферы образования возникла после состоявшегося в Луганске методического семинара с участием представителей городских дошкольных учреждений.
«Министерство образования сделало выводы, и было принято решение проводить встречи на территориях, чтобы мы могли вживую слушать, как идет внедрение новых программ, что еще для этого нужно и что еще министерство может для этого сделать. И теперь мы презентуем новый проект "Просвещение.ЛНР", в рамках которого будут проходить эти встречи. То есть представители министерства выезжают на территории и выясняют вопросы, которые нужно решить. Это будет проводиться на всех уровнях образования», – отметила первый замминистра.
Первая встреча в рамках проекта прошла в перевальской гимназии № 1, в ней приняли участие руководители дошкольных и общеобразовательных учреждений Перевальского района.
В ходе встречи педагоги обратились с вопросом относительно адаптированных программ для детей с особыми потребностями.
«Родители хотят обучать детей в общеобразовательных школах, и они имеют такое право, если проходят по нормам. Для таких детей есть индивидуальные адаптированные программы», – сказала Ольга Долженко.
Она отметила, что педагоги рассказали о трудностях, возникающих при применении таких программ.
«Мы определились, что у нас будет создаваться совет директоров интернатов, которые своим опытом и своими наработками будут делиться с преподавателями тех образовательных организаций, которым нужны адаптированные программы», – добавила представитель Минобразования.
Кроме того, по ее словам, "было определено, что создается новая творческая группа по географии для написания учебника, новой программы по географии".
«Также педагоги обратились с тем, что нет контурных карт, пособий ни учителю, ни ученику, поэтому будем работать над этим. Меняем программу, пишем под отечественную, региональную географию», – уточнила Ольга Долженко.







Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики