Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

17.06.2021

В РЕСПУБЛИКЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ПОД МЕТАЛЛИСТОМ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Представители властей ЛНР, луганчане и гости из России почтили память погибших у поселка Металлист журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
«Это скорбный день, и каждый год мы приходим сюда без лишнего пафоса, просто по-дружески, коллегиально вспомнить наших друзей, тех, кто навечно остались в земле Луганска. Мы много сегодня говорим о том, что наша Родина намного дальше, чем границы Луганской Народной Республики – от Луганска до Владивостока. И, наверное, гибель ребят, которые приехали сюда в командировку, насколько мне известно, из далекого северного города Салехарда – лишнее подтверждение того, что границ у Русского мира нет», – сказал первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.
Он отметил, что «на скорбных и праздничных датах новейшей истории ЛНР сегодня формируется идеология», на которой воспитывается молодежь.
«И благодаря именно жертвенности этих ребят в 2014 году весь мир узнал, что такое украинский фашизм, насколько он опасен, насколько он жесток, насколько он токсичен сегодня для любых уважающих себя людей в мире», – подчеркнул первый замминистра.
Говоря о роли журналистов в обществе, Юрий Першиков отметил, что «этот трагический случай показал, что у каждого журналиста на войне есть своя миссия».
«И, наверное, эта миссия – служение людям. Она почетна, хотя зачастую трагична», – добавил он.
Главный оператор ВГТРК Константин Мучник поблагодарил жителей Республики «за бережную память о погибших», а корреспондент ВГТРК Андрей Руденко напомнил, что Волошин и Корнелюк, как и многие другие российские журналисты, поехали в Донбасс добровольно.
«Война была здесь жесткая и жестокая, ребятам с микрофонами и с камерами приходилось работать на самом переднем крае. И вот все те, кто сюда ездил – они приняли эту землю как свою. Жертва, которая была принесена ребятами, она была непростой, и у нее есть своя цена: благодаря им об этой войне узнал весь мир. И таким ребятам хочется поклониться и сказать спасибо. Война не закончилась, и еще придется делать сотни репортажей, и дай Бог, чтобы скорей на этой земле воцарил мир», – сказал Андрей Руденко.
Помощник Министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев отметил, что «беспрецедентный подвиг» погибших корреспондентов ВГТРК «только увеличил количество добровольцев-журналистов от Находки до Калининграда, которые плечом к плечу стояли с ополчением и показывали всему миру, что здесь идет настоящая война с фашизмом».
Кроме того, митинг-реквием в память о журналистах Игоре Корнелюке и Антоне Волошине прошел на месте их гибели в районе поселка Металлист Славяносербского района.
В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета, Общественной палаты и Молодежного парламента ЛНР, представители министерств и ведомств, правоохранители Республики, а также коллеги погибших журналистов, ветераны ополчения и жители поселка Металлист.
Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет напомнил, что в 2014 году захватившие власть в Киеве политики развязали братоубийственную войну с жителями Донбасса. При этом проукраинские СМИ всячески пытались замолчать либо исказить информацию о происходящем на Луганщине и Донетчине.
«Благодаря усилиям двух отважных героических людей (погибших журналистов) мир наконец-то увидел истинную картину происходящего: картину обстрелов мирных городов, гибели мирного населения: детей, стариков. Тогда мир ужаснулся и, возможно, это одна из причин, почему мы (Республики Донбасса) устояли», – сказал министр.
Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков отметил, что память о погибших российских журналистов будет жива, пока люди будут приходить на такие митинги-реквиемы.
«Работа здесь (в Донбассе) настоящих профессионалов (российских журналистов) заставила мир по-другому взглянуть на Украину, заставила мир осознать, насколько опасен украинский фашизм. Вместе с этим пришло и осознание, что Донбасс невозможно сломить», – сказал он.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили цветы к памятному кресту.
Напомним, съемочная группа ВГТРК, готовившая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, 17 июня 2014 года попала под минометный обстрел, который вели киевские силовики. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице.


Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики