Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

11.04.2016

Госкомитет налогов и сборов разъяснил правила работы в сфере обмена валют и денежных переводов

Госкомитет налогов и сборов разъяснил правила работы в сфере обмена валют и денежных переводов
11 апреля состоялся брифинг Государственного комитета налогов и сборов об особенностях законодательства для плательщиков налогов, осуществляющих валютно-обменные операции и денежные переводы.

Пресс-секретарь ГКНС Галина Горобцова напомнила, что согласно Постановлению Совета Министров от 29 марта 2016 года № 142, для осуществления валютно-обменных операций или денежных переводов субъекты хозяйствования обязаны оформить специальное разрешение на этот вид деятельности.

«Для оформления такого разрешения плательщику либо его уполномоченному лицу необходимо подать заявление и копии документов в территориальный налоговый орган по месту регистрации, а именно: свидетельство о государственной регистрации, договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на помещение, квитанцию об оплате, – проинформировала Галина Горобцова. – В случае прекращения деятельности юридического или физического лица, специальное разрешение теряет свою силу. Выданный разрешительный документ может быть использован только самим владельцем и не может передаваться другому лицу».

Кроме того, пресс-секретарь ГКНС отметила, что разрешение выдается сроком на 1 год, а ежеквартальная плата за него устанавливается в размере 50 тысяч рублей.

«Запрещается производить деятельность в сфере валютно-обменных операций и денежных переводов на улице или без специального разрешения, – подчеркнула она. – Субъекты хозяйствования, получившие специальное разрешение, также являются плательщиками платы за валютный патент, предусмотренный Законом Республики "О налоговой системе"».

Стоимость такого патента составляет 10 тысяч рублей и уплачивается ежеквартально.

«Обращаем внимание, что данное постановление вступило в силу 1 апреля, и субъекты хозяйствования, которые осуществляли деятельность в сфере валютно-обменных операций и денежных переводов до этого момента, обязаны в наикратчайшие сроки получить специальное разрешение, дабы легализировать свою деятельность», – подчеркнула Галина Горобцова.

Выдача, приостановление и аннулирование разрешительного документа производится органами Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики.



Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики