Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

30.07.2020

В СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ ЗАЯВИЛИ О РОСТЕ ЭКОНОМИКИ ЛУГАНСКА

Экономика Луганска за минувшие 6 лет выросла в 9,8 раз. Об этом на брифинге в столичной мэрии сообщил начальник профильного управления Игорь Гурский.
«Конечно, ограничительные меры, вызванные коронавирусной инфекцией, сказались на экономике города, прежде всего, промышленности, и замедлили восстановление Луганска после событий 2014 года. Но, в целом, зафиксирован значительный экономический подъем, уже нет того критического отставания, как в 2015-2016 годах», – отметил он.
«Наиболее быстро восстанавливается торговля, несколько ниже темпы восстановления у строительства и промышленности, далее следует сфера оказания услуг», – уточнил начальник управления экономики.
По его словам, по состоянию на июль 2020-го в ЛНР зарегистрировано 3,6 тысяч предприятий и 18,1 тысяч физических-лиц предпринимателей.
Кроме того, около 130 крупных и средних промышленных предприятий работают в Луганске по состоянию на сегодняшний день.
«Когда мы говорим о луганской промышленности, то, конечно же, в первую очередь, вспоминаются предприятия металлургии и машиностроения, которые всегда имели тесные кооперационные связи с Российской Федерацией и создавали облик города. В целом, пройденный за 4 года металлургическими предприятиями города путь по поиску новых рынков сбыта, выстраиванию новых интеграционных каналов с российскими потребителями и поставщиками позволил увеличить объемы реализации в 5,5 раз», – пояснил Игорь Гурский.
Он добавил, что машиностроители Луганска на 12% увеличили объемы реализации по сравнению с минувшим годом, а в сравнении с аналогичным периодом 2016 года эти объемы возросли в 2,9 раза.
Отдельно представитель администрации остановился на предприятиях пищевой промышленности.
«Если сравнивать с аналогичным периодом четырехлетней давности, то реализация пищевой промышленности удвоилась», – уточнил он.
«Несмотря на сложности, предприятия пищевой промышленности динамично развиваются», – добавил Игорь Гурский.
Он проинформировал, что к прошлому году луганские пищевики произвели на 11% больше колбасных изделий, соленой сельди – на 22% больше, подсолнечного масла – больше в 1,8 раз, сливочного масла – в 4 раза.
«Производство свежего неферментированного сыра увеличилось в 12 раз, муки – на 20%, пирожных – на 37%, печенья и вафель – на 16%, шоколадных изделий – в 1,6 раз, безалкогольных напитков – на 24%», – сообщил начальник управления.
Он также доложил о ситуации в легкой промышленности.
«Легкая промышленность увеличила реализацию на 46 %, а по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объемы производства одежды выросли в 3,4 раза», – уточнил Игорь Гурский.
«Постельного белья произведено в 2,2 раза больше по сравнению с прошлым годом, нижнего трикотажа – на 12% больше», – добавил он, отметив, что, кроме того, за год на 11% возросли объемы производства изделий из древесины и полиграфия.
«Производство химических веществ и химической продукции возросло по сравнению с прошлым годом на 35 %, за четыре года оно увеличилось в 2,4 раза. В 1,7 раз увеличила объемы реализации фармацевтика», – заключил начальник управления.
Еще один аспект, на котором остановился в своем докладе представитель столичной мэрии - это инвестиции.
По его словам, капитальные инвестиции предприятий и организаций города в 2020 году составили 591 миллион рублей, что в 1,8 раз больше, чем за аналогичный период прошедшего года.
Игорь Гурский уточнил, что по сравнению с 2016 годом предприятия города вкладывают в приобретение или изготовление активов в 5,12 раз больше.
«Прежде всего, приобретаются и обновляются машины, оборудование и инвентарь», – пояснил он.
«Растут суммы и удельный вес инвестирования в инженерные сооружения – за четыре года выделенная на это сумма увеличилась в 12,9 раз, и ее удельный вес в общей сумме инвестиций возрос с 9% в 2016 году до 23% в текущем году», – проинформировал руководитель управления.
Он сообщил, что наиболее активно вкладывают в собственное развитие промышленные предприятия, транспортные предприятия, строительные организации и субъекты хозяйствования, занимающиеся информацией и телекоммуникацией.
«Из промышленных предприятий наибольший удельный вес инвестирования в текущем году приходится на пищевые предприятия, металлургическое производство, водоснабжение и обращение с отходами, а также на поставку электроэнергии, газа и пара», – подчеркнул начальник структурного подразделения Администрации Луганска.








Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики