Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

30.07.2020

В ЛУГАНСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

На состоявшемся сегодня заседании Координационного совета по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи при Министерстве образования и науки ЛНР было принято решение о необходимости усилить роль воспитания в образовательном процессе, внеся соответствующие изменения в законодательство.
В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская, министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, представители ряда ведомств, общественных организаций и родительской общественности.
«Один из вопросов, которые мы хотели бы сегодня обсудить – это как раз вопрос патриотического воспитания и в целом воспитания в образовательном процессе, - отметил Сергей Цемкало. - Мы уже неоднократно говорили о той модели, выработанной в советской школе, когда образовательный процесс велся в трех направлениях: образовывать, развивать и воспитывать. Так называемая триединая цель сегодня как никогда актуальна и приятно, что наши коллеги в Российской Федерации этот вопрос подняли на государственный уровень. В частности, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высказался о том, что надо обязательно вернуть в образовательный процесс воспитательную составляющую».
Он подчеркнул, что внесение изменений в закон ЛНР "Об образовании", касающихся усиления роли воспитания, является необходимостью.
«Я думаю, и Министерство, и депутаты включатся в этот процесс. Потому что сегодня как никогда важно рассмотреть данные изменения и внести в свой закон "Об образовании"», - заявил министр.
Уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко добавила, что задачей образовательных учреждений является не просто научить учащихся читать и писать, но еще и стать гражданином.
«Я уверена, что наши депутаты, отдавая себе отчет о важности данных изменений, их поддержат. Кроме этого, необходимо в высших учебных заведениях научить будущих педагогов, как преподать это. Потому что в какой-то период этого не было, и те люди, которые в этом году придут и станут педагогами, их необходимо научить, по-новому обучить эффективного педагога, который сможет научить человека быть гражданином», - сказала она.
По словам заместителя председателя Народного Совета ЛНР Олега Коваля, соответствующий законопроект будет разработан в ближайшее время и передан на рассмотрение.
Кроме того, в ходе заседания Сергей Цемкало заявил о намерении провести конкурс среди педагогов кадетских классов и корпусов Республики для обмена опытом между специалистами.
Он отметил, что число кадетских классов в Республике постоянно растет, поэтому силы Министерства направлены на повышение качества преподавания и образования учащихся.
«У нас есть уже определенный накопившийся опыт у многих тех энтузиастов, которые работают в таких классах. Они же первые появились у нас не вчера, не сегодня, они появились в 2015 году, а некоторые продолжают свою деятельность уже на протяжении десяти лет. Поэтому опыт этих педагогов-новаторов нужно обобщить. И у меня есть такое предложение, чтобы в этом году в рамках Союза кадетов провести конкурс на лучшую модель казачьего кадетского воспитания в кадетских классах», - сказал министр.
Он добавил, что такое состязание станет возможностью поощрить тех, кто уже работает в этом направлении, и помочь тем, кто только хочет начать этот путь.
«Самое главное – мы получим бесценный материал для тех, кто будет только начинать свою работу по становлению кадетского казачьего воспитания на территории Республики. Они смогут воспользоваться этим опытом», - подчеркнул Сергей Цемкало.
В свою очередь, Сергей Юрченко отметил, что на сегодня перед системой образования Республики стоит вопрос поддержки и развития кадетских классов и корпусов.
«Мы в течение последних лет провели большую работу, разработали ряд документов, сейчас рассматриваем вопрос, чтобы заработал при Министерстве образования отдел по кадетскому образованию и военно-патриотической работе, - сказал он. - Очень важно, чтобы эта работа велась при поддержке всех институтов власти, были разработаны правильно программы, учебники. Тогда у нас действительно получится необходимая модель воспитания молодых людей, которые будут нашей опорой и защитой».
Также в новом учебном году Минобразования планирует провести конкурс "Кадет, вперед!", в котором смогут принять участие не только учащиеся кадетских классов и корпусов ЛНР, но и представители ДНР и РФ.



Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики