Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

26.06.2020

СЕРГЕЙ ЦЕМКАЛО ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня на брифинге министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало рассказал об оптимизации высшего образования.
«Основным критерием необходимости данной оптимизации стала, конечно же, аккредитация нашей высшей школы в Российской Федерации. Мы сегодня реально ощущаем необходимость этих коренных изменений в системе высшего образования Республики», – отметил он, добавив, что оптимизация, прежде всего, направлена на повышение качества высшего образования и конкурентоспособности выпускников.
«Еще раз хочу подчеркнуть, что этот процесс начат не вчера и не сегодня. Он начат еще два года назад. То есть, мы к этому шли планомерно. Будем говорить так, что ряд серьезных обсуждений прошел. В частности, и расширенная коллегия Министерства образования, где эти вопросы обсуждались, и ничем новым и сверхъестественным для нас и для Республики это не стало», – уточнил министр.
«Мы сегодня завершаем формирование структур высших учебных заведений», – сообщил он.
Руководитель ведомства пояснил, что создание новых структур приведет к разделению вузов Республики по соответствующим профилям подготовки.
«Я хотел бы успокоить наш профессорско-преподавательский состав: каждый педагог в отдельно взятом случае будет сохранен. Может быть предложен вариант трудоустройства в том учебном заведении, в котором они сегодня работают, а также возможность, конечно же, уйти за профессией, за специальностью, которая будет передаваться в другой вуз», – сказал Сергей Цемкало.
Он подчеркнул, что каждый педагог будет сохранен с той нагрузкой, которая необходима для исполнения его преподавательских полномочий.
«Я хотел бы обратиться к профессорско-преподавательскому составу с просьбой объективно оценивать свое дальнейшее профессиональное развитие. И, конечно, хотелось бы, чтобы они остались со студентами и последовали вслед за ними», – отметил руководитель Минобразования , добавив, что Правительством ЛНР поставлена задача сохранить каждого педагога, потому что сегодня существует кадровый дефицит, особенно профессорско-преподавательского состава.
Кроме того, министр сообщил, что на сайте Министерства образования и на всех сайтах высших учебных учреждений Республики работают горячие линии по вопросам оптимизации.
Также на сайтах выставлены сравнительные таблицы, которые могут помочь студенту с определением дальнейшего обучения.
«Особенно это касается тех студентов, чьи направления будут переведены из одного вуза в другой», – пояснил Сергей Цемкало.
«В рамках оптимизации мы ликвидировали задвоенные специальности, на сегодняшний день это уже состоявшийся факт. Мне бы хотелось обратиться к студентам – непосредственным участникам оптимизации – с просьбой, чтобы они как можно активнее приняли участие в определении дальнейшего своего обучения», – сказал он.
Руководитель ведомства уточнил, что студенты Республики могут «пойти за специальностью», которая будет перенесена в другой вуз с сохранением места и условий обучения или же остаться в своем вузе, перейдя на другую специальность. В этом случае обучающимся нужно будет сдать академическую разницу.
Он также проинформировал, что сегодня в высших учебных заведениях Республики началась вступительная кампания.
«Данная процедура пока еще осложняется той эпидемической ситуацией, которая есть в Республике. Но, тем не менее, процесс пошел», – уточнил министр, пояснив, что поступление студентов и прием документов уже будут проходить с учетом тех изменений, которые состоялись в рамках оптимизации системы высшего профессионального образования ЛНР.
«По тем специальностям, которые ранее дублировались, теперь набор будет осуществляться только в одном вузе. Как пример: была существенная задвоенность в таких учебных заведениях как Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко и Луганский национальный университет имени Владимира Даля, где специальности очень существенно пересекались. На сегодняшний день данное пересечение практически полностью ликвидировано», – рассказал министр, добавив, что вступительная кампания будет проходить в очном режиме и условия приема в вузы не поменялись.
Кроме того, Сергей Цемкало сообщил о сокращении числа бюджетных мест.
«Мы прекрасно понимаем, что в прошлые годы мы ни разу не уменьшали количество бюджетных мест. В данном случае корректировка цифр бюджетных мест будет иметь место. Причина здесь, я тоже считаю, объективная – это повышение престижности и качества набора будущих студентов», – сказал он.
Руководитель ведомства напомнил, что в Конституции ЛНР написано - каждый гражданин имеет право на высшее образование, но на конкурсной основе.
В тоже время стоимость контрактного обучения в вузах Республики в новом учебном году останется социальной.
«У нас на этот год продлено условие контрактной формы обучения, при которой контракт у нас будет носить социальный характер. Стоимость контракта будет социальной, и колебаться она будет в пределах 5-30 тысяч рублей. Это годовая оплата», – проинформировал министр, уточнив, что стоимость основных направлений, таких как педагогические и технические, не будет превышать 10-12 тысяч рублей.
По его словам, в Республике есть предпосылки для того, чтобы начать новый учебный год в высших учебных заведениях в очной форме.
«Сегодня мы совместно с санэпидемстанцией прорабатываем требования эпидемиологической безопасности, чтобы учебный процесс у нас начался в очном режиме. Все предпосылки к этому на данный момент есть», – пояснил Сергей Цемкало.
Он напомнил, что на состоявшемся 22 июня заседании Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР утвердила требования к организации работы кинотеатров и гостиниц в условиях COVID-19, а также требования по проведению экзаменов в очной форме в условиях сохранения рисков распространения инфекции.
«Было принято решение, которое говорит о том, что эпидемиологическая ситуация сегодня позволяет провести экзаменационную кампанию в очном режиме с соблюдением всех санитарных требований, которые прописаны нам ЧСПК», – проинформировал руководитель ведомства.







Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики