Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

18.06.2020

В РЕСПУБЛИКЕ ПРОШЛА ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ РЕОРГАНИЗАЦИИ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

В столице прошла Промышленно-экономическая конференция. Среди участников Глава ЛНР Леонид Пасечник, представители Правительства, руководители министерств, ведомств, крупных промышленных республиканских предприятий, лидеры трудовых коллективов шахт и профсоюза.
Участники встречи обсуждали реорганизацию угольной отрасли, развитие легкой промышленности, машиностроения и железной дороги. Они также стали стремительно наращивать темпы производства после создания предприятия "Восток-уголь". Конференция проходила в формате диалога властей с работающими шахтерами.
«В ходе реорганизации угольной отрасли на базе ГУП ЛНР "Центруголь", "ВТС №2", ГУП ЛНР "Антрацит" образовано единственное на сегодняшний день в Республике государственное предприятие "Восток-уголь". В результате его стабильной работы своевременно выплачены заработные платы всем шахтёрам "Восток-угля", оплачена работа железной дороги и авансом оплачена работа Свердловского машиностроительного завода, вовремя произведена оплата за свет и другие коммунальные услуги», - отметил Леонид Пасечник.
По его словам, прочность финансовых позиций " Восток-угля " позволяет обеспечивать заказами железнодорожников, машиностроителей и легкую промышленность, а это развитие кооперационных связей внутри Республики.
«На базе такого здорового промышленного производственного экономического ядра мы сможем произвести целый комплекс мероприятий с задействованием внутренних возможностей Луганской Народной Республики», - уточнил Глава ЛНР.
Леонид Пасечник заверил, что будут развиваться другие отрасли промышленности: это и Стахановский завод ферросплавов, это и Алчевский металлургический комбинат, это и Лутугинский научно-производственный валковый комбинат.
Генеральный директор предприятия "Восток-уголь" Владимир Шатохин в своем докладе сообщил, что программа развития " Восток-угля " разработана до 2024 года.
«Она включает стабилизацию производства и обновление основных фондов, капиталовложения и дальнейший ввод новых лав, 10 из них в этом году и до конца 2021 года - 24 новых очистных забоя», - уточнил он.
«Очень большая программа проходки, которую мы собираемся увеличить также в 2,5 раза, и объем финансирования этой программы предусматривает увеличение вложений даже больше чем ввод новых лав. До конца этого года мы планируем, поэтапно проводя эти две программы увеличить объем добычи до 900 тысяч тонн угля, а уже с августа месяца 2021 года мы выходим на миллион и более тонн. Это позволяет нам иметь стабильный бюджет», - отметил руководитель предприятия.
В свою очередь директор государственного унитарного предприятия ЛНР "Луганская железная дорога" Николай Бобайдо рассказал, что сотрудничество с созданным в результате реорганизации угольной промышленности ЛНР госпредприятием "Восток-уголь" позволило увеличить доход за перевозку угольной продукции на 77%.
«С момента создания предприятия "Восток-уголь" мы оперативно заключили с ними все необходимые договоры, которые связаны с железной дорогой и "Восток-углем", и приступили к перевозкам. Тенденция заметна: погрузка угольной продукции выросла на 26%, выгрузка – на 70%, доходные поступления с мая на перевозку угольной продукции увеличились на 77%», - уточнил он.
Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин в своем выступлении отметил, что главная цель реорганизации – это передача базовой отрасли Республики под управление государства.
«Управление государством дает уход от коррупции и вывод угледобывающей отрасли из тени», - пояснил он.
Профсоюзный лидер подчеркнул, что на созданном в результате реорганизации угольной промышленности ЛНР госпредприятии "Восток-уголь" ведется работа по усилению мероприятий по охране труда.
«На вновь образованном государственном предприятии это является одной из приоритетных задач, на выполнение которой запланированы и выделяются соответствующие средства», - добавил Игорь Рябушкин.
Вопросы реорганизации угольной отрасли затрагивают не только экономику, но и включают большую социальную составляющую. Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова проинформировала, что в Фонд социального страхования на случай безработицы ЛНР на сегодняшний момент обратилось 160 человек, которые изъявили желание воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию.
«Что касается программы трудоустройства сотрудников ликвидируемых шахт на постоянное место работы, то здесь работа ведется по трем направлениям. С целью реализации программы на сегодняшний день оказано содействие в трудоустройстве 700 гражданам. За время действие программы на постоянное место работы Фондом уже трудоустроено 24% из числа обратившихся», - уточнила министр.
На конференции особо был затронут вопрос о том, что иностранные спецслужбы не прекращают попыток дестабилизировать ситуацию в Республике, в том числе работу угольных предприятий.
«Одними из радикальных организаций являются альтернативные профсоюзные движения, так называемые независимые профсоюзы. Основными организаторами указанной деятельности являются спецслужбы и неправительственные центры западных стран, которые финансируют обозначенные проявления. Таким образом, деятельность указанных деструктивных общественных движений, по типу независимого профсоюза "Рабочая партия Донбасса", "Забастовочный комитет" и ряд других осуществляется не только на территории ЛНР, но и на территории Российской Федерации», - отметил официальный представитель МГБ ЛНР.
В работе конференции активное участие приняли представители трудовых коллективов, именно горняки, которые ежедневно добывают уголь, получили возможность задавать представителям власти и «Восток-угля» вопросы. Такой диалог шахтеров с властью в формате встречи был организован впервые. Участники конференции уверены, что именно благодаря такому общению можно решить самые сложные задачи.
Трансляция телевизионной версии Промышленно-экономической конференции состоится 20 июня в 16:00 на телеканале "Луганск-24".


Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики