Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

20.05.2020

О СИТУАЦИИ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ

Медики ЛНР зарегистрировали 345 случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Республике. Об этом на брифинге сообщил главный государственный санитарный врач ЛНР, главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко.
«В Республике по-прежнему остается напряженная ситуация в связи с коронавирусной инфекцией. Однако, если оценивать ситуацию на сегодняшний момент, то наметилась тенденция к стабилизации. В первую очередь это связано с тем, что уменьшилось количество вновь выявленных случаев, и это уменьшение зафиксировано именно в тех городах, где до этого были введены жесткие ограничительные мероприятия», – отметил он.
Главный врач напомнил, что в настоящее время ограничительные меры продолжают действовать в Свердловске и поселке городского типа Фрунзе. При этом Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией (ЧСПК) было принято решение возобновить работу общественного транспорта, рынков, детсадов, парикмахерских и ряда других объектов на большей части территории ЛНР.
«Однако осуществление деятельности в этих учреждениях возможно только при неукоснительном выполнении требований, которые утверждены ЧСПК», – подчеркнул Дмитрий Докашенко.
«Если все граждане нашей Республики будут с ответственностью относиться к предложенным мероприятиям - в первую очередь это неукоснительное соблюдение ранее согласованных моментов – это и масочный режим, и социальная дистанция полтора метра, а также предприниматели, у которых сейчас возобновлена деятельность, будут неукоснительно соблюдать требования, то на сегодняшний момент у нас есть перспективы рассчитывать на то, что нам не придется прибегнуть повторно к ограничительным мероприятиям», – добавил он.
По словам руководителя СЭС, на территории Республики проведено около пяти тысяч исследований.
«Наши исследования проводятся не только у тех лиц, которые имели явные клинические проявления, у нас обследуются все граждане, которые приезжают из мест неблагоприятных по коронавирусной инфекции, обследуются граждане, которые являются контактными и граждане с клиническими проявлениями», – уточнил он, отметив, что медики ежедневно проводят в среднем около 100 исследований на наличие коронавирусной инфекции с использованием методики полимеразной цепной реакции (ПЦР).
«Процент выявления будет очень вариабельным, он будет зависеть от того, в какой группе пациентов мы отбираем. Если мы отбираем контактных в госпитальном очаге, то, конечно, там процент выявления может быть очень большой – до 20-30% положительных случаев. Но если мы проводим изучение контактных семейных очагов и их соседей, то там процент очень незначительный – до одного-двух процентов можно всего определить», – пояснил главврач.
Кроме того, Дмитрий Докашенко проинформировал, что более четверти из общего числа выявленных случаев коронавируса в ЛНР являются завозными.
«Эпидситуация развивалась исходя из того, что первые случаи (коронавируса) были завозные, то есть на территории Республики в начале эпидсезона – в феврале и марте – обследования, которые проводились, были с лицами, которые прибыли из неблагоприятных по эпидситуации мест либо с сопредельных территорий», – уточнил он.
Также руководитель СЭС отметил, что около четверти заразившихся коронавирусной инфекцией переносят ее без проявления клинических симптомов.
«На территории Республики очень небольшое количество заболевших с явно выраженными симптомами. У нас тяжелые случаи вообще носят единичный характер – до двух-трех десятков тех, у кого тяжелое течение», – сказал он.
«В среднем данная патология протекает в легкой или среднетяжелой форме. И где-то четвертая часть заболевших (переносит) вообще бессимптомно, без каких-либо клинических проявлений», – добавил Дмитрий Докашенко.




Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики