Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

18.05.2020

ЧСПК РАЗРЕШИЛА В СВЕРДЛОВСКЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ЧАСТНОГО ТРАНСПОРТА ДЛЯ ПОЕЗДОК НА РАБОТУ

На состоявшемся сегодня заседании Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве Луганской Народной Республики смягчила ограничительные меры, введённые ранее в городе Свердловск и Свердловском районе в связи с COVID-19, разрешив передвижение личного транспорта для поездок к месту работы и обратно.
Председатель ЧСПК, Первый заместитель Председателя Правительства ЛНР Юрий Говтвин зачитал обращение Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачева о частичном снятии ограничительных мер режима строгой самоизоляции граждан на данной территории. В частности, Глава Администрации ходатайствовал о разрешении работы рынков всех форм собственности и предприятий, осуществляющую оптовую торговлю, а также о разрешении на передвижение всех видов личного транспорта.
При обсуждении данного вопроса, Министр здравоохранения Наталия Пащенко пояснила, что на территории Свердловска и Свердловского района сохраняется крайне сложная эпидемическая ситуация и говорить о значительном смягчении ограничений преждевременно.
«Сегодня по этому городу зарегистрировано 75 случаев коронавирусной инфекции, из них медицинские работники - порядка 40%. Как мы знаем, медицинские работники наиболее обследованные. Мировая статистика, статистика Луганской Народной Республики и Российской Федерации указывает на то, что обычно медицинские работники составляют до 20% заболевших. Это даёт основание предполагать, что есть не диагностированные случаи среди нашего населения. На сегодняшний день, по анализу структуры заболевшего населения и по процентному соотношению заболеваемости, все говорит о том, что у нас по Сверловску есть случаи не диагностированные. Также это подтверждается количеством пневмоний (это считается осложнением), по Свердловску это 14%. Это говорит, о том, что среди населения ещё есть люди, которые сегодня не обратились к врачу, те, которые не наблюдаются медицинскими работниками. По этой причине высокая социальная активность граждан,проживающих на этой территории, пока недопустима, также недопустимо их передвижение по Республике. Открытие рынков Министерство здравоохранения не поддерживает. Что касается передвижения на личном транспорте, если это будет только передвижение в целях оказаться на рабочем месте, то мы не против», - заявила Наталия Пащенко.
Поддержал позицию министра и Главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко.
«Если рассмотреть динамику развития процесса в городе Свердловске, нужно отметить следующее: 11 мая был отмечен наибольший подъем заболеваемости – 22 случая, после этого у нас 13 мая зарегистрировано 12 случаев. Таким образом, из 75 положительных случаев, которые зарегистрированы на сегодня, их большая половина пришлась на последнюю неделю. Нужно констатировать, что в городе Свердловск мы рассматриваем не просто подъем, а резкий подъем заболеваемости и на сегодняшний момент данный процесс ещё не локализован. Снятие ограничительных мер на сегодняшний день не целесообразно. Считаем, что работу рынков пока разрешать нельзя, а движение частного транспорта, в том случае, если необходимо людям добраться на работу и с работы, разрешить возможно», - пояснил Дмитрий Докашенко.
Обсудив всю имеющуюся информацию по данному вопросу, Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла решение:
«Снять ограничения на территории г. Свердловска, введенные согласно третьей части пункта 2.1. Решения чрезвычайной санитарно-эпидемической комиссии при Правительстве Луганской Народной Республики от 23.04.2020 № 19/2020, относительно передвижения всех видов личного транспорта по территории г. Свердловска и Свердловского района к месту работы и обратно.
Срок – с 23.00 18.05.2020»
, - сказано в протоколе заседания ЧСПК.


Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики