Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

18.03.2020

В РЕСПУБЛИКЕ НЕ ВЫЯВЛЕНО НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19

Сегодня на брифинге министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко сообщила, что в Республике не выявлено ни одного случая заражения COVID-19. Также министр проинформировала о мерах, которые принимаются в связи с возникновением угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.
«На сегодняшний момент ситуация в Республике абсолютно благоприятна относительно заболеваемости коронавирусом. Минздравом ведется работа по выявлению данной патологии, мы принимаем меры динамического наблюдения населения, которое прибыло из неблагоприятных районов нашего земного шара – это Китай, Италия, Испания и другие», - отметила она.
«У нас предусмотрено четыре этапа развития эпидемии, и в случае необходимости будет полностью оказываться медицинская помощь четвертой городской больницей, следующим этапом будут привлекаться другие больницы. В случае катастрофической необходимости каждое лечебное учреждение будет оказывать помощь пациентам, которые в этом нуждаются», - заверила руководитель ведомства.
Наталия Пащенко подчеркнула, что министерство активно взаимодействует с пограничной службой, которая передает данные о прибывших в Республику гражданах.
«Мы в течение 14 дней наблюдаем прибывших. Если вдруг появляются клинические признаки заболевания или повышение температуры, то прибегаем к методам изоляции, но это единичные случаи. В основном это самоизоляция в домашних условиях. Из 54 человек, которые наблюдались, у большинства наблюдение снято, сейчас наблюдаем 22 человека», - уточнила министр.
Она добавила, что в настоящее время Республика имеет возможность выполнять тесты на коронавирус и ни одного подтвержденного случая заболевания выявлено не было.
«Хочу успокоить наших жителей: не нужно инициировать прохождение этого теста самим, допустим, контактировать как-то с доктором, беспокоить санстанцию лишний раз. Определяют показания к проведению ПЦР-теста на определение коронавирусной инфекции только сами медицинские работники, только врачи. Это либо случаи нетипичной пневмонии, либо явное течение заболевания, которое уже клинически дает повод заподозрить коронавирусную инфекцию, либо лица, которые прибыли из неблагоприятных стран с какими-то уже клиническими проявлениями», – пояснила министр.
«Для такого скрининга, для того, чтобы выявить инфекцию, у нас достаточное количество тестов», – подчеркнула Наталия Пащенко.
Кроме того, она отметила, что в Республике нет предпосылок для введения карантина в учебных заведениях.



Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики