Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

28.01.2020

МИНТРАНС ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ В 2019 ГОДУ

Сегодня на брифинге министр инфраструктуры и транспорта ЛНР Александр Басов рассказал об итогах работы ведомства в 2019 году.
«На протяжении 2019 года проводилась плановая работа по оптимизации маршрутной сети Республики. В этой связи были открыты 59 новых автобусных маршрутов общего пользования, из них 20 – международных, 14 – междугородних и 25 – пригородных», – отметил он.
По словам министра, были открыты такие социально значимые направления, как Давыдо-Никольское – Большой Суходол – Краснодон, Славяносербск – Хорошее, Луганск – Комиссаровка.
В сфере международных перевозок - одна из основных задач ведомства в 2019 году заключалась в организации доставки жителей Республики на территорию РФ для получения российских паспортов.
«В настоящее время от восьми до 12 автобусов с понедельника по субботу доставляют от 400 до 600 жителей ЛНР по четырем основным направлениям: "Луганск – Новошахтинск – Луганск", "Луганск – Гуково – Луганск", "Луганск – Донецк – Луганск" и "Луганск – Красный Сулин – Луганск"», – проинформировал Александр Басов.
«За 2019 год было выполнено 1322 рейса и перевезено 61 808 граждан нашей Республики, которые получили гражданство Российской Федерации. По состоянию на утро сегодняшнего дня перевезено уже 73 177 граждан ЛНР, которые получили гражданство РФ», – уточнил он.
Также министр добавил, что осуществляются мероприятия по улучшению транспортной доступности из разных населенных пунктов Республики к вокзальному комплексу для дальнейшей доставки граждан на территорию РФ.
«Министерством разработаны дополнительные мероприятия и мы готовы увеличить количество автобусов для доставки граждан на территорию РФ до 24-25 в сутки», – подчеркнул руководитель ведомства.
Кроме того, Александр Басов рассказал о реализации государственных программ по восстановлению дорожного покрытия, а также планах на 2020 год.
«Был проведен текущий ремонт дорог с устройством покрытия из асфальтобетона общей протяженностью почти 22 километра, был проведен ямочный ремонт в ходе эксплуатационного содержания дорог на площади 104 тысячи квадратных метров», – сообщил он.
«Дополнительно на объектах коммунальной собственности был выполнен ремонт на площади 113 тысяч квадратных метров общей протяженностью 41 километр», – добавил министр.
«2020 год Министерством, "Луганским автодором" и его подразделениями на местах мы для себя назвали годом инфраструктуры, – сказал руководитель ведомства. – Мы неоднократно рассматривали обращения граждан Республики о том, что инфраструктура вблизи автодорог находится в крайне неудовлетворительном состоянии: поросль подступила вплотную к проезжей части, барьерные ограждения до сих пор носят следы повреждений от боевых действий, которые происходили на территории нашей Республики еще в 2014 году, часть дорожных знаков пришла в негодность от времени и ввиду хулиганских действий отдельных жителей Республики».
По словам Александра Басова, на данный момент проводится работа по инвентаризации дорожного хозяйства в сфере инфраструктуры.
«В этом году замене дорожных знаков и всех информационных указателей будет уделено особое внимание для того, чтобы мы создавали в комплексе безопасные дороги, по которым будет приятно передвигаться в любое время года, дня, ночи и в любые погодные условия», – пояснил он.
Также в планах в 2020 году ввести в эксплуатацию взорванный киевскими диверсантами Штеровский автомобильный путепровод.
«В 2020 году планируется завершение ремонтных работ по восстановлению и ввод в эксплуатацию разрушенного в 2018 году Штеровского путепровода», – проинформировал министр.
Он рассказал, что Минтранс совместно с Министерством экономического развития ЛНР и главами администраций городов и районов Республики создали комплексную программу по восстановлению дорожного покрытия на территории ЛНР.
«В 2020 году планируем в полном объеме завершить участок автодороги Георгиевка-Ровеньки, планируем в полном объеме завершить участок автодороги между населенными пунктами Бирюково-Должанский», – добавил руководитель Минтранса, уточнив, что в текущем году также планируется восстановить дорожное полотно по направлению на Дебальцево и на участке дороги от Лутугино до Красного Луча.
В 2019 году значительно обновился автопарк Республики.
«В 2019 году усилия Министерства совместно с Правительством, руководством ЛНР, были направлены на укрепление материально-технической базы не только "Луганского автодора", а также всех коммунальных предприятий, которые заняты в сфере дорожной инфраструктуры и дорожного строительства», – отметил Александр Басов.
«При поддержке Главы ЛНР, согласно распоряжению Правительства, за счет бюджетных средств было приобретено семь единиц дорожной техники на общую сумму 26 миллионов рублей. Дополнительно за счет денежных средств, выделенных из государственного бюджета, только для нужд автодора было приобретено девять единиц дорожной техники на общую сумму свыше 38 миллионов рублей», – проинформировал министр.
Он уточнил, что для нужд коммунальщиков были закуплены асфальтоукладчик, тротуарные катки, комбинированные дорожные машины, фронтальные погрузчики, навесная дорожная фреза, бензотример, вибрационные комбинированные катки, универсальный фронтальный минипогрузчик, ручная разметочная машина, самосвалы, экскаватор.
«Дополнительно за счет собственных средств, полученных в результате предоставления автостанционных услуг вновь созданным в 2019 году обособленным подразделением Луганского автодора "Республиканский центр организации перевозок" было приобретено 12 единиц дорожной и специальной строительной техники на общую сумму 23 миллиона рублей», – добавил руководитель ведомства, отметив, что в число закупленной техники входят двухвальцовый каток, вахтовые автобусы, дорожные навесные фрезы, косилки, легковые автомобили "Лада-Ларгус", а также средства малой механизации, запасные части и резина.
Он напомнил, что за счет создания на своей базе "Республиканского центра организации перевозок" государственное унитарное предприятие ЛНР "Луганский автодор" получило возможность использовать свободные денежные средства, "которые они получали от вспомогательной деятельности, для восстановления имеющегося состава коммунально-дорожной техники.
«Поэтому в 2019 году дополнительно к вновь приобретенной технике было поставлено в строй еще семь коммунально-дорожных машин на всей территории Республики, дополнительно были отремонтированы бункера для перевозки противогололедной смеси, материалов в количестве четырех единиц, что позволило с приобретением новой техники организовать постоянное патрулирование, надлежащую посыпку автодорог ЛНР», – отметил министр.
«Мы надеемся такого коллапса, который был в нас в 2019 году, больше не повторится, потому что вся техника, которая у нас по ряду объективных, субъективных причин не смогла выйти на дорогу ввиду их технического состояния, то есть отсутствие автошин, аккумуляторов, техника, которая нуждалась в ремонте, за 2019 год была восстановлена в полном объеме, укомплектована аккумуляторами, автошинами - еще раз подчеркиваю – за счет внутренних ресурсов», – заявил он.
Среди стратегических задач на 2020 год Александр Басов обозначил организацию железнодорожного сообщения с Российской Федерацией.
«Хотелось бы остановиться на работе железнодорожного транспорта. К сожалению, нам досталось довольно сложное, в не очень адекватном техническом состоянии наследство, которое мы получили от Украины, но сотрудники "Луганской железной дороги" прилагают максимум усилий для того, чтобы провести необходимые ремонтно-восстановительные работы верхнего строения пути для того, чтобы в ближайшей обозримой перспективе получить возможность организовать не только грузовое сообщение, а и пассажирское сообщение, желательно с выходом в РФ», – сказал он.
«Основные усилия в 2020 году будут направлены на восстановление верхнего строения пути тех участков железнодорожных путей и инфраструктурных объектов, которые имеют непосредственный выход на территорию Российской Федерации», – уточнил министр.
Он подчеркнул, что ведомство в этом вопросе поддерживают и власти Республики.




Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики