Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

МИНОБРАЗОВАНИЯ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ В 2019 ГОДУ

Сегодня на брифинге министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало рассказал о работе, проделанной в 2019 году.
Он напомнил, что в конце 2019 года аккредитацию в РФ получили Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки и Луганский национальный университет имени (ЛНУ) Тараса Шевченко, в процессе прохождения процедуры находится ЛНУ имени Владимира Даля.
«На сегодняшний день подали заявку на аккредитацию в Российской Федерации Луганская государственная академия имени Михаила Матусовского, а также Луганский национальный аграрный университет и Донбасский государственный технический университет», – проинформировал министр.
Руководитель ведомства уточнил, что также к подготовке документов для аккредитации в Российской Федерации приступили пять учреждений среднего профессионального образования.
«Процесс аккредитации будет продолжен. То есть, эти же вузы, и Шевченко и Даля, будут продолжать аккредитовывать другие направления, которые сегодня присутствуют в данных учебных заведениях», – пояснил Сергей Цемкало.
«Мы ориентировали все наши высшие учебные заведения на те направления, которые сегодня востребованы в Республике прежде всего, чтобы привлечь интерес наших молодых людей, будущих студентов на те специальности, в которых нуждается Республика», – добавил он.
Кроме того, министр отметил, что возглавляемое им ведомство в 2019 году выдало 755 лицензий образовательным учреждениям Республики разной формы собственности.
По его словам, была проведена работа по международному сотрудничеству в сфере образования. В частности, речь идет о заключении двух международных договоров.
«Это договор с Донецкой Народной Республикой, который полностью урегулировал вопросы признания всех документов об образовании и признания званий и ученых степеней и так далее между ДНР и ЛНР. Кроме этого, был подписан договор с Московским педагогическим университетом, который сегодня также расширяет возможности для взаимодействия с нашими российскими партнерами», – уточнил Сергей Цемкало.
Также в 2019 году был запущен еще один важный социальный проект – электронная регистрация в детские сады.
«До внедрения данной программы очередь в детские сады по Республике составляла практически 2,5 тысячи. На сегодняшний день благодаря тому, что данная очередность теперь осуществляется через электронную очередь, мы упорядочили этот процесс, и сегодня можно сказать, что острая потребность или очередность в детских садах составляет всего 74 места», – пояснил министр, подчеркнув, что электронная регистрация запущена в рамках реализации программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года "Наш выбор".
«За истекший 2019 год кроме электронной очереди на ряде территорий были открыты и дополнительные группы. Таких групп было открыто практически 12 на всей территории Республики, что позволило тоже снять определенное социальное напряжение для поступления в дошкольные учреждения», – добавил руководитель Минобразования.





Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики