Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

ГКНС О ПРОДЕЛАННОЙ В 2019 ГОДУ РАБОТЕ

Сегодня на брифинге председатель Государственного комитета налогов и сборов ЛНР Сергей Бородин рассказал о работе, проделанной в уходящем году.
«Из тени выведено дохода на сумму более 3,5 миллиарда рублей, легализован труд почти пяти тысяч наемных работников, в бюджет дополнительно поступило более 11 миллионов рублей», – отметил он.
«По результатам контрольно-проверочных мероприятий выведено теневого дохода физических лиц – предпринимателей на сумму более 136 миллионов рублей», – добавил руководитель Комитета.
По его словам, из незаконного оборота изъято товаров на сумму более 72 миллионов рублей.
«В том числе табачных изделий - на 48 миллионов рублей», – уточнил Сергей Бородин, добавив, что благодаря принятым законным мерам обеспечено возмещение ущерба по возбужденным финансовой полицией уголовным делам на сумму более 25 миллионов рублей.
Председатель подчеркнул, что утвержденная Главой ЛНР Леонидом Пасечником Программа социально-экономического развития Республики на 2019 год, а также нормативно-правовая база по налогообложению дают возможность субъектам хозяйствования работать открыто и прозрачно.
«Как подтверждение данного факта – количество плательщиков, зарегистрированных в 2019 году, увеличилось более чем на пять тысяч. Созданные экономические условия позволили достичь роста объемов реализации более чем на 16%. Как результат сбор поступлений в сводный бюджет за текущий год более чем на 8% превысил показатель прошлого год», – проинформировал руководитель ГКНС.
Кроме того, он рассказал о том, что предприниматели Республики легализовали труд более 2,5 тысяч сотрудников после участия в семинарах Комитета.
«С целью ориентирования плательщиков на добровольную уплату налогов и сборов в текущем году проведено 387 налоговых семинаров; в рамках республиканской программы "Налоговое законодательство от А до Я" - 75 обучающих семинаров для представителей малого и среднего бизнеса», – уточнил Сергей Бородин.
Председатель констатировал, что результатом таких занятий стало уменьшение количества индивидуальных обращений субъектов хозяйствования по разъяснениям отдельных норм налогового законодательства.
«Проводимая налоговой службой разъяснительная работа позволила привлечь к добровольному декларированию и уплате налогов более 5,5 тысяч плательщиков, что в свою очередь позволило увеличить поступления в бюджет в значительных объемах. Легализован труд более 2,5 тысяч работников, увеличен уровень заработной платы более чем 1,5 тысяч работникам», – сообщил он.
Также руководитель ведомства подчеркнул, что налоговая служба ориентирована на снижение фискального давления и в текущем году количество документальных проверок уменьшилось более чем на 15%.
«С целью недопущения использования субъектами различных схем уклонения от уплаты налогов, минимизации и сокрытия доходов комитетом разработана и введена в действие система раннего выявления и выведения из теневого бизнеса финансовых потоков», – пояснил Сергей Бородин и добавил, что такая работа направлена на недобросовестных налогоплательщиков, которых система классифицирует по степени риска без вмешательства в интересы честного, легального и открытого бизнеса.





Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики