Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУДЕТ РЕОРГАНИЗОВАНА

Министерство образования и науки ЛНР проведет реорганизацию системы высшего профессионального образования Республики. Об этом в ходе заседания расширенной коллегии ведомства заявил руководитель Министерства Сергей Цемкало.
Мероприятие прошло в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко.
«Сегодня наша коллегия посвящена одному большому вопросу – это перспективы развития высшего образования, тема звучит как модернизация системы высшего профессионального образования. Все знают, что мы ведем процесс аккредитации в Российской Федерации, что, соответственно, заставляет нас более серьезно подходить к требованиям к работе наших высших учебных заведений», – отметил министр.
Он уточнил, что на заседание коллегии также были приглашены непосредственно те, кто принимает участие в формировании показателей набора, в том числе, министерства, в ведении которых находятся учебные заведения высшего образования, и Министерство экономического развития ЛНР.
«У нас сложилась такая практика, что практически во всех вузах есть специальности, по которым идет подготовка одних и тех же специалистов. Но когда мы начинаем смотреть глубже, мы понимаем, что подходы к подготовке этих специалистов у каждого вуза свои. А это неправильно, есть стандарт и этот стандарт нужно выполнять», – пояснил Сергей Цемкало.
По его словам, изменения в системе высшего образования Республики «неминуемы».
Первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко отметила, что одной из основных целей реформирования является возрождение модели профильных университетов.
«В рамках нашей Республики специальности вузов должны совпадать с их профилем и ведомственной принадлежностью в сферах медицины, сельского хозяйства, образования, правоведения и силовых структур, культуры. Кроме этого, принимая во внимание особую важность в обществе, экономике в целом и технике в частности, должен быть один универсальный университет по этим направлениям обучения, а также по тем, которые не относятся к выше упомянутым профильным вузам», – добавила она.
Первый замминистра также представила дорожную карту модернизации системы высшего образования, включающую три составляющих, а именно: "при формировании государственного заказа на 2020-2021 учебный год не выделять вузам бюджетные места на те двойные специальности, которые имеют более низкие по сравнению с другими вузами показатели"; в январе-феврале 2020 года провести подготовку к государственной аккредитации; в марте-апреле 2020 года – аккредитацию и переформатирование структуры вузов по ее итогам.
В ходе заседания коллегии с предложениями также выступили руководители вузов, а по его итогу принята резолюция.



Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики