Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

МИНПРОМТОРГ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ

Министр промышленности и торговли ЛНР Юрий Говтвин сегодня на брифинге рассказал об итогах работы ведомства в первом полугодии.
В частности он отметил, что объем реализации промышленной продукции в первом полугодии более чем в 1,4 раза превысил показатели аналогичного периода прошлого года.
«С начала года при содействии Минпромторга ЛНР прирастили производственные показатели Стахановский вагонзавод, "Лугамаш", "Лугцентрокуз", Луганский электромашиностроительный завод, швейная фабрика "Престиж", "Луга-Нова" и другие», – уточнил Юрий Говтвин.
Он также подчеркнул, что ведущая роль в экономике Луганской Народной Республики принадлежит промышленности, которая производит примерно две трети всего валового внутреннего продукта.
«Удельный вес перерабатывающей промышленности в общей структуре промышленного производства, начиная с момента образования Республики и по сегодняшний день, существенно изменился, достигнув 68%», – добавил министр.
«Сегмент перерабатывающей промышленности охватывает более 500 предприятий различных подотраслей, из которых ритмично ведут на сегодня производственную деятельность 285, или каждое второе», – пояснил руководитель ведомства.
Также Юрий Говтвин рассказал, что более 36% экономически активного населения Республики работают в перерабатывающей отрасли промышленности.
По его словам, для формирования кадрового потенциала Минпромторг активно сотрудничает с техническими высшими учебными заведениями Республики.
«Учитывая острую нехватку кадров, как инженерно-технических, так и рабочих специальностей, для нас имеет большое значение прохождение производственных практик на действующих предприятиях машиностроения и металлургии молодыми специалистами с последующим их трудоустройством», – отметил министр.
Он подчеркнул, что за счет увеличения количества специалистов, ориентированных на работу в пищевой промышленности, предприятия этой отрасли развиваются достаточно динамично. Как результат - в этом году отечественная пищевая продукция начала экспортироваться на внешние рынки.
Кроме того, Юрий Говтвин сообщил, что республиканские производители в полном объеме обеспечивают хлебом внутренний рынок.
«При поддержке Минпромторга ЛНР в период с апреля по сегодняшний день продолжает реализовываться программа, направленная на бесперебойную поставку продовольственной муки для жителей Республики через торговые сети и физических лиц-предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность», – добавил он.
«В общем, пищевая промышленность выступает фундаментом нашей продовольственной безопасности», – подытожил руководитель ведомства.
По мнению министра, развитие внутренней и внешней кооперации позволило увеличить рост промышленного производства Республики.
«Хочу сказать, что при содействии Министерства идет развитие многосторонних связей между предприятиями переработки. Так, "Стахановский вагоностроительный завод" сотрудничает с "ЛугаСталь", "Лугцентрокузом" и "Заводом стальной дроби", а "Стахановский завод ферросплавов" сотрудничает с частным предприятием "Ирбис", "Лугасталь", "Стахановским вагоностроительным заводом" и рядом ФЛП (физических лиц-предпринимателей)», – проинформировал Юрий Говтвин.
Он также добавил, что по внешней кооперации с предприятиями России в части производства запасных частей для железнодорожного транспорта РФ задействованы предприятия "Лугцентрокуз", "Стахановский вагоностроительный завод" и "ЛугаСталь".
«Уже можно сказать о ряде положительных результатов. На Филиале № 13 ЗАО "Внешторгсервис" – "Стахановский завод ферросплавов" введена в эксплуатацию очередная электрическая печь № 7 - для выпуска ферросиликомарганца. Филиал №12 ЗАО "ВТС" – "Алчевский меткомбинат" прирастил выпуск агломерата и стали», – подчеркнул министр.
Руководитель Минпромторга отдельно остановился на планах реализовать проекты по запуску ряда промышленных предприятий Республики.
Юрий Говтвин уточнил, что, в частности, Министерством планируется:
- возобновление основного производства на Стахановском вагоностроительном заводе и Луганском авиационном ремонтном заводе;
- содействие в запуске некоторых металлургических и машиностроительных предприятий среднего бизнеса, в числе которых Антрацитовский завод сборных теплиц, фирма "Экологическая инициатива", "Кировский "Центрокуз", компания "Полезные ископаемые";
- обеспечение динамики производственной загрузки предприятий группы компании "Внешторгсервис".


Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики