Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Главное

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: НЕСНИЖАЕМЫЙ ЗАПАС ЗЕРНА БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕВАТОРАХ

Председатель Правительства Сергей Козлов в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрия Пронько с рабочей поездкой посетил два элеватора Государственного унитарного предприятия «Аграрный фонд» в Лутугино и Зимогорье.
В ходе визита Сергей Козлов проинспектировал условия хранения зерна, а также проверил общее состояние складов после проведенных ремонтных работ.
«Основная задача, которая была поставлена Министерству сельского хозяйства – наполнение неснижаемого запаса теми объемами зерна, которые необходимы для обеспечения продовольственной безопасности Республики. Уже сейчас мы можем говорить о том, что эта задача выполнена», - сообщил журналистам Председатель Правительства.
В свою очередь Юрий Пронько рассказал, что благодаря поддержке руководства Республики, своевременно оказанной аграриям, и реализации целого ряда государственных программ (таких как форвардные закупки, лизинг сельхозтехники, а также ремонт государственных элеваторов), объемы, необходимые для неснижаемого запаса зерна, собраны.
«Сегодня эта задача выполнена. Зерно в необходимом объеме заложено на элеваторы. Качество этого зерна значительно выше, чем было в прошлом году. Это позволит в течение нескольких месяцев, в случае возникновения каких-либо экстремальных ситуаций, полностью обеспечить продовольственную безопасность Республики», - заверил руководитель Минсельхоза.
«Более того, Правительство поддержало программу по ремонту государственных элеваторов – Лутугинского и Зимогорьевского отделений "Аграрного фонда" ЛНР, что нам позволит хранить неснижаемый запас зерна. Половина неснижаемого запаса уже хранится на государственных элеваторах, с поступлением нового зерна эта цифра будет увеличиваться», - отметил Юрий Пронько, добавив, что «в целом объем государственной пшеницы, которая будет храниться на госпредприятиях составит две трети от общего объема».
Директор ГУП "Аграрный фонд" Иван Мареечев рассказал, что в ходе подготовки к эксплуатации госхранилищ были отремонтированы кровли складов, деревянные конструкции обработаны противопожарными составами, закуплены средства пожаротушения, организована круглосуточная охрана зерна. Кроме того, для сохранения и улучшения качества хранящегося зерна планируется закупка нового оборудования.
Подводя итоги поездки, Сергей Козлов пояснил журналистам, важность проведенных мероприятий:
«Ранее Республика хранила неснижаемый запас продовольственной пшеницы на арендованных у частников зернохранилищах. Введение в эксплуатацию государственных элеваторов, в отличие от частных, не требующих расходов на арендную плату, позволит не только удешевить хранение зерна, но и снизить зависимость от внешних факторов, и не допустить повышения цен на муку и социальный хлеб выше сегодняшнего уровня».






Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики