Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

Сергей Козлов: наша основная стратегическая задача – обеспечение продовольственной безопасности

Сегодня Председатель Совета Министров ЛНР Сергей Козлов заслушал доклад Министра сельского хозяйства и продовольствия Юрия Пронько о начале уборочных работ.
«В Луганской Народной Республике стартовала уборочная кампания-2019. Хозяйства Краснодонского и Свердловского районов приступили к уборке озимой пшеницы и озимого ячменя» – сообщил Председателю Правительства Юрий Пронько.
Он отметил значительное повышение урожайности озимой пшеницы в Краснодонском районе по сравнению с прошлым годом.
"И самое главное – качество пшеницы соответствует третьему классу по ГОСТу. Это достигнуто благодаря своевременным шагам правительства, которые были приняты в этом году для поддержки аграриев. В результате мы имеем большее количества зерна и более высокую его продовольственную ценность", - подчеркнул министр.
Юрий Пронько добавил, что «в целом в Республике подготовлен весь цикл уборки», а именно горюче-смазочные материалы, комбайновый и тракторный парки, а также хлебоприемные пункты.
«В том числе, в завершающей стадии находится подготовка Лутугинского элеватора, который принадлежит ГУП "Агрофонд", и где мы планируем принять минимум 20 тысяч тонн продовольственной пшеницы», - проинформировал руководитель ведомства.
Кроме того, Юрий Пронько анонсировал проведение в ближайшее время праздника "День поля", посвященного старту уборочной кампании. В рамках этого мероприятия, состоится научно-практический семинар с привлечением специалистов Луганского национального аграрного университета, руководителей территорий и крупнейших предприятий аграрного сектора Республики, а также работников службы МЧС, в ходе которого будут обсуждаться вопросы уборки урожая-2019 с учетом погодно-климатических особенностей текущего года.
В завершении встречи Председатель Совмина поручил министру держать на личном контроле ход уборочных работ в Республике и обеспечить неснижаемый запас продовольственной пшеницы. «Вы понимаете, наша основная стратегическая задача – это обеспечение продовольственной безопасности. И её с Вас никто не снимает. В этом году нам удалось не поднять цены на зерно и муку, поэтому основная задача и в 2019 году – иметь неснижаемый запас зерна, который должен быть не меньше, чем прошлом году. А также иметь тот резерв, который мы сможем использовать для интервенции на рынке зерна» – резюмировал Сергей Козлов.




Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики
Фото ГИА "ЛИЦ"