Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

ГКНС ПРИЗЫВАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СОБЛЮДАТЬ НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Государственный комитет налогов и сборов (ГКНС) ЛНР призывает предпринимателей, которые осуществляют деятельность на территориях рынков, соблюдать налоговое законодательство Республики. Об этом на брифинге заявила заместитель начальника Государственной налоговой службы ГКНС ЛНР Татьяна Фалина.
Она отметила, что в связи с проходящими на рынках проверками, проводимыми органами налогов и сборов ЛНР, в среде предпринимателей наблюдается определенная негативная тенденция.
«По результатам уже проведенных на сегодняшний день проверок наблюдается значительное количество закрытых модулей, в особенности, на рынках Луганска. И эта тенденция продолжается. Однако временное закрытие модулей и торговых точек не является решением проблемы», – подчеркнула представитель ведомства.
Она призвала предпринимателей к соблюдению налогового законодательства ЛНР и разъяснила его основные моменты, касающиеся осуществления торговой деятельности на территории рынков.
Татьяна Фалина напомнила, что для осуществления торговли на рынке действующим налоговым законодательством предусмотрена патентная система налогообложения.
«Стоимость патента составляет 510 рублей, он выдается на конкретную торговую точку с указанием номера модуля. Патентная система разрешает использовать труд трех наемных работников. Предприниматель обязан внести в патент всех работников, которые имеют право торговать на данной торговой точке. Наемные работники, не вписанные в патент, считаются неоформленными, и к такому предпринимателю применяются штрафные санкции», – уточнила она.
Представитель ГКНС добавила, что плательщик патентной системы, торгующий на рынке, обязан обеспечить на месте осуществления деятельности наличие патента с указанием торгового места и видом деятельности.
«Если у предпринимателя оформлено несколько торговых мест, он имеет право внести всех наемных работников во все патенты и менять их по своему усмотрению. Кроме того, на торговом месте должен находиться договор аренды с рынком или договор субаренды с физическим лицом, которые должны быть зарегистрированы в органах налогов и сборов», – пояснила заместитель начальника.
«Для предпринимателей, торгующих на рынках на патентной системе, законом предусмотрено обязательное подтверждение первичными документами только приобретения мяса и мясопродуктов, и такие документы предоставляются по требованию контролирующих органов. Для других категорий товаров документальное подтверждение их происхождения законодательством не предусмотрено», – сказала она.
Также Татьяна Фалина уточнила, что на рынке осуществляют деятельность предприниматели, которые не подпадают под патентную систему налогообложения.
«Такие субъекты могут быть плательщиками альтернативной фиксированной ставки упрощенного налога в размере двух или трех тысяч рублей, в зависимости от стоимости товара», – проинформировала она.
Кроме того представитель ГКНС добавила, что такие предприниматели должны обеспечить наличие на торговой точке свидетельства упрощенного налога, в котором указано торговое место осуществления деятельности и вид деятельности, трудовое соглашение с наемными работниками и договор аренды/субаренды на торговое место.
«Наемных работников в этом случае может быть не более 10 человек», – уточнила она.
«При этом плательщики альтернативной ставки обязаны иметь подтверждающие документы на приобретение продовольственной группы товаров. Для других групп товаров законом документальное подтверждение не предусмотрено», – разъяснила Татьяна Фалина.
Она подчеркнула, что проверки на территориях рынков проводились и будут проводиться на постоянной основе.
«Приобретите патент либо же свидетельство упрощенного налога, оформите наемных работников – и работайте в законодательном поле Луганской Народной Республики», – обратилась к предпринимателям замначальника ГКНС.


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики