Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: "ЛУГАМАШ" РАЗВИВАЕТСЯ И У НЕГО ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

Председатель Совета Министров Сергей Козлов и руководитель Министерства промышленности и торговли Юрий Говтвин с рабочей поездкой посетили ООО "Лугамаш".
В ходе визита директор завода Александр Мартыненко рассказал, что предприятию удалось полностью перестроиться на новые условия работы – с изготовления невостребованных на рынке вагонов они перешли на производство комплектующих для подвижного состава. С момента запуска, в 2015 году, работники "Лугамаша" освоили изготовление более 80 новых видов комплектующих. Штат сотрудников вырос более чем в 4 зараза: с 400 до 1700 человек. Появились новые заказы, которые постоянно увеличиваются.
«Рост производства отражается и на заработной плате. Если в 2017 году средняя заработная плата по предприятию была порядка 7 тысяч рублей, то в 2018 году она составила в среднем 16 тысяч рублей, то есть рост – в два раза. По итогам этого года, коль увеличиваются объемы производства, считай в два раза, я думаю, заработная плата еще немного подрастет»? – отметил Александр Мартыненко, добавив, что отдельные квалифицированные узкопрофильные специалисты предприятия зарабатывают от 30 до 40 тысяч рублей.
В свою очередь Юрий Говтвин подчеркнул, что динамика развития завода очевидна:
«Основа развития любого предприятия – это рост производства, создание новых рабочих мест, достойная заработная плата. И сегодня, посещая завод "Лугамаш", мы действительно в этом убедились».
«На производстве очень много продукции, объем которой, по сравнению с 2017-м годом вырос в 10-30 раз. Заработная плата достойная. Все идет, как мы и планировали», - резюмировал и. о. Министра.
Подводя итоги поездки, Сергей Козлов сказал, что доволен ее результатами.
«Убедились лично, что завод развивается. Руководство предприятия докладывало, что если брать производство которое было в 2016-17 году, то сейчас объёмы увеличились практически в 5 раз. По видам продукции, которая выпускается заводом, объемы увеличились в десятки раз и заказы только растут. Руководство доложило, что всего около 80-ти видов продукции они выпускают и готовы выпускать еще больше. Мне это говорит о том, что завод развивается и у него есть перспективы».
Кроме того он рассказал об организации кооперационных связей Алчевского металлургического комбината, ГУП ЛНР "Луганская железная дорога" и ООО "ЛугаМаш".
«Сейчас идут определенные мероприятия, которые направлены на организацию такой кооперации: Алчевский металлургический комбинат, "Луганская железная дорога" и "ЛугаМаш". То есть три предприятия мы установим в одну цепочку – это взаимовыгодные контракты для всех трех участников», - пояснил Сергей Козлов.
«Развитие производства для экономики Республики – это уверенность наших людей в своем будущем, это наполнение бюджета. Если раньше заказы были краткосрочными, то сейчас растет количество долгосрочных заказов», – добавил Председатель Правительства.
«Напомню, в мае после назначения Юрия Говтвина на должность Министра промышленности и торговли, были определены основные направления работы и его первые шаги в этой должности. Он в свою очередь обозначил четыре предприятия, на которых под личный контроль возьмет развитие производства (Лугамаш, Луганский авиационный ремонтный завод, Стахановский вагоностроительный завод, Луганский патронный завод – прим. Ред.). И сейчас у нас уже есть положительная динамика в вопросах заказов и вопросах социальной защиты работников предприятий», – подытожил Сергей Козлов.








Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики