Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Главное

ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ: ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ РЕСПУБЛИКИ ВЫРОС БОЛЕЕ ЧЕМ В 2 РАЗА

В 2018 году правительством ЛНР проводилась планомерная работа по снижению административных барьеров для бизнеса в сфере внешнеэкономической деятельности. Как итог – положительные результаты были достигнуты и в работе самих предприятий, и в республиканской экономике. О тенденциях роста внешней торговли рассказала Министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева.
– Светлана Николаевна, можно ли 2018-й для ЛНР охарактеризовать как год подъема внешнеторговой деятельности?
– Действительно, анализ результатов экспортно-импортных операций предприятий ЛНР за 2018 год показал: расширение рынков сбыта готовой продукции товаропроизводителей Республики привело к беспрецедентному росту внешнеторгового оборота. Всего за год этот показатель вырос в 2,1 раза. При этом объемы экспорта увеличились в 3,5 раза, а импорта – на 69 %.
Кроме того, в 2018 году в сравнении с 2017-м в 1,9 раза вырос внешнеторговый оборот между нашими предприятиями и субъектами хозяйствования из соседней ДНР. Можно сказать, что за время существования Республики такого высокого уровня удалось достичь впервые.
– За счет чего, на Ваш взгляд, удалось добиться таких высоких темпов роста?
– Эта динамика вполне объяснима. В условиях экономической и транспортной блокады со стороны Украины, наши производители продолжали расширять торговые связи с ближайшими соседями. В первую очередь речь идет о российских предприятиях и наших торговых партнерах из ДНР.
Конечно, на мой взгляд, важную роль здесь сыграла и правительственная поддержка отечественных предприятий. Руководство Республики делало все возможное, чтобы снизить административные барьеры для удобства ведения бизнеса нашими экспортерами и импортерами.
В частности, в 2018 году с целью поддержки местных товаропроизводителей были утверждены новые ставки ввозной таможенной пошлины. Также были внесены изменения во Временный порядок расчетов по внешнеэкономическим договорам и осуществления валютного контроля. С целью возобновления работы предприятий легкой промышленности по давальческой схеме утвержден Временный порядок переработки товаров на таможенной территории ЛНР и за ее пределами. Упразднена комиссия по вопросам внешнеэкономической деятельности, отменено обязательное получение разрешений субъектами хозяйствования Республики на вывоз товаров.
Немаловажным оказался и фактор укрепления нашей энергетической независимости – завершение восстановления высоковольтных линий электропередачи позволило экспортно-ориентированным предприятиям Республики увеличить объемы производства (в первую очередь речь идет об Алчевском металлургическом комбинате) и запустить Стахановский завод ферросплавов.
– Какие государства на сегодняшний день являются нашими основными торговыми партнерами?
– Сегодня наибольшие объемы товарооборота у нас наблюдаются с Российской Федерацией, Донецкой Народной Республикой, Беларусью, Южной Осетией.
– Так как в 2018 году заработали крупнейшие металлургические предприятия Республики, наверняка объемы экспорта в этой отрасли на первом месте? В каких еще сферах экспорт ощутимо увеличился?
– Вы правы. В прошлом году наибольший удельный вес – 60,8 % в общем объеме экспорта в сравнении с 2017-м – занимала именно металлургическая продукция. В частности, мы поставляли на внешние рынки чугун литейный, ферросилиций и другие товары. Также мы активно экспортировали угольную продукцию (21,4 % в общем объеме экспорта), продукцию машиностроения (электродвигатели, клапаны, сепараторы и другие товары) – 10,4 %, сельскохозяйственную продукцию и продукты питания – 4,2 %.
– Расскажите о показателях роста в разрезе импортных операций.
– По итогам прошлого года наибольший удельный вес в общем объеме импорта занимала сельскохозяйственная продукция и продукты питания – 34,8 %, минеральная продукция (рудный концентрат, ГСМ, газ) – 32,4 %, металлургическая продукция – 7,3 %, продукция машиностроения (насосы, компрессоры, вентиляторы) – 7,4 %, лекарственные средства – 3,3 % и другие.
Стоит отметить, что в 2018 году у нас наблюдался значительный рост сырьевого импорта, что объясняется необходимостью обеспечения товаропроизводителей Республики сырьем, материалами и комплектующими, необходимыми для производства готовой продукции.
– Что именно повлияло на увеличение товарооборота с ДНР? Расскажите подробнее об экспортно-импортных операциях с нашей братской Республикой.
– В рамках выполнения Протокола о намерениях создания единого таможенного пространства между Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой, подписанного главами наших государств, в прошлом году был сделан целый ряд шагов в направлении гармонизации таможенного законодательства. На мой взгляд, именно это в первую очередь способствовало увеличению товарооборота между нашими республиками.
Нужно сказать, что, как и в общем объеме экспортно-импортных операций, в торговле с ДНР у нас наблюдался небывалый рост. В частности, объем экспорта по сравнению с 2017 годом увеличился в 2,4 раза, а импорта – в 1,7 раза.
Если говорить о номенклатуре товарооборота, то больше всего в ДНР наши товаропроизводители экспортировали продукты питания (кондитерские и колбасные изделия, крупы, минеральную воду) – 52,2 % от общего объема экспорта, металлургическую продукцию (гайки, крышки металлические) – 11,4 %, продукцию машиностроения (трубки, фильтры, кулисы, шаровые опоры) – 13 %, химическую продукцию – 15,8 % и другие товары.
В свою очередь, из ДНР в Луганскую Народную Республику чаще всего ввозили продукты питания (кондитерские, макаронные и колбасные изделия, молочную продукцию) – 62,4 % от общего объема импорта, металлургическую продукцию – 11,9 %, продукцию машиностроения (аккумуляторы, стойки, колодки) – 5,3 %, минеральную продукцию (бетонит, стеклопакеты, известняк) – 3,5 % и др.
– Действительно, правительственная поддержка очевидна. И в завершение расскажите о приоритетах работы и планах на текущий год.
– Конечно, ведь все мы заинтересованы в расширении и укреплении внешнеторговых связей. Рост импортно-экспортных операций наших предприятий – это гарантия появления новых рабочих мест, дополнительных поступлений в бюджет и, в конце концов, импульс для развития нашей экономики. В завершение хотелось бы отметить, что правительство ЛНР и в дальнейшем будет продолжать работу по совершенствованию законодательства в целях создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.
Что касается приоритетов нашей работы на текущий год, то Министерством экономического развития Луганской Народной Республики в сфере внешнеэкономической деятельности определены такие ключевые направления, как защита интересов местных товаропроизводителей, расширение рынков сбыта, увеличение объемов экспорта товаров, а также снижение административных барьеров в сфере внешнеэкономической деятельности.



Беседовала Мария НИКИТИНА,
Инфографика Максима Тищенко
Газета “Республика”