Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Главное

СОВЕТ МИНИСТРОВ ОПРЕДЕЛИЛ ЕДИНУЮ ЦЕНУ НА МУКУ ДЛЯ ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ХЛЕБА

Вопросы ценообразования на рынке зерновых и хлебобулочных изделий находятся на постоянном контроле правительства. На очередном заседании Совета Министров ЛНР было принято постановление, реализация которого позволит зафиксировать цены на хлеб и не допустить их подорожания в Республике в будущем. Данное решение в ходе брифинга прокомментировали и.о. первого заместителя Председателя Совета Министров ЛНР Олег Черноусов и Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.
«Сегодня на заседании Совета Министров было принято постановление "О некоторых вопросах, связанных с реализацией запасов продовольственной пшеницы Государственным унитарным предприятием "Аграрный фонд"», – сообщил Олег Черноусов.
Он пояснил, что документ принят в связи с имеющейся тенденцией роста цен на хлебобулочные изделия у некоторых частных хлебопеков Республики из-за необоснованного завышения цен на сырье отдельными аграриями. При этом Олег Черноусов отметил, что два крупнейших хлебокомбината ЛНР – ПАО "Луганск-Нива" и ООО "Золотой урожай", которые реализуют населению Республики около 90% хлебобулочных изделий, продолжают держать цены на прежнем уровне, в том числе на социальные сорта хлеба.
По словам Юрия Пронько, постановление является адекватной и своевременной реакцией правительства на сложившуюся ситуацию на рынке зерновых и хлебобулочных изделий.
«Мы знаем, что в Республике появились в последнее время инсинуации с ценообразованием на зерно и, как следствие, на хлебобулочные изделия», – заметил он.
«Мы сегодня вышли с инициативой и получили поддержку Совета Министров в части реализации ГУП ЛНР "Агрофонд" 5,5 тысяч тонн продовольственной пшеницы с целью контроля ситуации на рынке зерновых и хлебобулочных изделий. Исключительно вся пшеница будет реализована предприятиям Луганской Народной Республики, которые занимаются выпечкой хлебобулочных изделий», – уточнил Юрий Пронько.
Такое решение правительства, по словам министра, позволит опустить цены на сырье для хлебопеков на 30 %.
При этом Юрий Пронько заверил, что Луганская Народная Республика полностью обеспечена продовольственным зерном до урожая нового года.
В завершение брифинга исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Совета Министров ЛНР подчеркнул, что правительство Луганской Народной Республики держит на постоянном контроле вопросы ценообразования на рынке зерновых и хлебобулочных изделий.
«Совет Министров постоянно мониторит ситуацию на данном рынке, и в последствие мы также будем продолжать это делать. Принятые меры нам позволяют держать цены на муку в районе от 14 до 15 руб. А это нам позволит держать цены на хлеб на том же уровне, на котором они и были», – резюмировал Олег Черноусов.


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики