Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Главное

В 2019 году Республика продолжит курс на развитие: стратегическое планирование – в приоритете

Окончание прошлого года было примечательно рядом назначений. В частности, Народный Совет ЛНР согласовал кандидатуру Сергея Козлова на должность Председателя Совета Министров ЛНР, а также его заместителей. Одним из замов руководителя правительства стала Елена Костенко – до недавнего времени возглавлявшая Министерство экономического развития Республики.
О том, какие направления будет курировать, каким вопросам уделять первоочередное внимание, а также о приоритетах работы на 2019 год в новой должности Елена Костенко рассказала в эксклюзивном интервью газете “Республика”.
– Елена Николаевна, в первую очередь позвольте поздравить Вас с новым назначением. Это очень ответственная и важная должность, требующая много усилий и времени. Ранее Вы возглавляли министерство, что, откровенно говоря, также обязывало к выполнению серьезных и непростых задач, а теперь наверняка нагрузка вырастет в разы?
– Спасибо большое. Да, действительно, как заместителю Председателя Совета Министров ЛНР Сергея Ивановича Козлова мне предстоит курировать деятельность ряда министерств и ведомств. В частности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Государственной службы ветеринарной медицины, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства инфраструктуры и транспорта, Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, а также Государственного антимонопольного комитета, который сейчас находится в стадии создания. Да, собственно говоря, мы уже приступили к совместной работе с министерствами.
– С чего началась эта совместная работа?
– Начиная с этого года, подведомственные нам министерства и ведомства, по поручению Председателя Совета Министров Сергея Козлова, разрабатывают концепции, на основе которых впоследствии будут написаны государственные целевые (отраслевые) программы. Они будут рассчитаны на среднесрочную (около 5 лет) и долгосрочную перспективу.
– То есть Вы начали строить работу с планирования? Как это соотносится с главной программой развития Республики «Наш выбор», инициированной Главой ЛНР?
– Совершенно верно. Я уже поставила перед руководителями министерств задачу по разработке отраслевых программ. Наша совместная работа, в первую очередь, будет строиться таким образом, что планирование будет стоять во главе угла. Даже если какие-либо из запланированных мероприятий по объективным причинам не будут выполняться строго по графику, зато будет соблюдаться приоритетность. И мы ввиду этой приоритетности уже будем выстраивать свою дальнейшую работу. То есть мы выходим на долгосрочный плановый уровень.
Естественно, все мероприятия будут проходить в рамках основных стратегических задач, которые были определены Программой-2023, инициированной Главой ЛНР Леонидом Пасечником.
– Эти программы будут разрабатываться по какому-то единому стандарту или у каждого министерства будут совершенно разными?
– У каждого министерства в зависимости от задач они будут разными по наполнению. Однако в прошлом году Совет Министров ЛНР принял единый нормативный документ, на который будут ориентироваться все министерства при написании своих программ. Это Порядок разработки и реализации государственных целевых (отраслевых) программ Луганской Народной Республики (Постановление № 844/18 от 18 декабря 2018 года). В Порядке все четко прописано: цель и основные условия разработки программ, порядок их согласования, структура, содержание разделов, методика оценки эффективности реализации и многое другое.
При этом нужно отметить, что у ряда министерств, таких, например, как Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство инфраструктуры и транспорта, еще в 2018 году были приняты программы, реализация которых продолжится и в 2019 году.
– Елена Николаевна, 28 декабря Совет Министров принял постановление, которым утвердил основные цели и приоритеты социально-экономического развития Луганской Народной Республики в 2019 году. Буквально в двух словах, какие цели будут стоять перед подведомственными Вам министерствами в текущем году?
– В программе на 2019 год заложены все основные мероприятия, которые мы запланировали на краткосрочный период. То есть все профильные министерства изначально выяснили проблематику своих отраслей и разработали задачи, под которые четко выписаны мероприятия по их реализации. Естественно, все эти мероприятия неразрывно связаны с Программой-2023.
Если обобщить, то все основные задачи программы социально-экономического развития на 2019 год подведомственных нам министерств направлены на развитие бизнеса, рост поступлений в бюджет и, самое главное, улучшение благосостояния населения, так как наше государство – социально ориентированное. И нужно сказать, что все эти задачи тесно взаимосвязаны между собой. Ведь только стабильная работа бизнеса, а для этого необходимо создавать все необходимые условия, позволит нам иметь достойный бюджет. И если это условие будет соблюдено, то мы сможем реализовать все социальные программы для населения, сделать жизнь наших граждан лучше.


Мария Никитина
Газета “Республика”