Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

В ГТК разъяснили изменения в законе «О таможенных сборах»

Сегодня состоялся брифинг начальника управления тарифного и нетарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Дмитрия Деревянко на котором он рассказал об изменениях в законе «О таможенных сборах».
Он сообщил, что Народный Совет принял закон «О внесении изменений в закон ЛНР "О таможенных сборах"», который вступает в силу с 30 июня. Так, с 30 июня будет отменен сбор за таможенное оформление товаров для личного пользования. Речь идет о товарах, стоимость которых превышает 200 евро и/или вес 50 килограмм.
«Сюда можно отнести, например, бытовую технику – при ее таможенном оформлении теперь нужно будет оплатить только ввозную таможенную пошлину. Ранее такие товары оформлялись с уплатой таможенной пошлины и таможенного сбора в размере минимум 20 евро», – пояснил Дмитрий Деревянко.

Кроме того, он проинформировал, что внесенными изменениями отменен таможенный сбор при оформлении автомобиля в режиме "импорт".
«Это значит, что, так называемая "растаможка" автомобиля станет дешевле», – подчеркнул начальник управления.
По его словам, с начала 2018 года в режиме "импорт" было оформлено более 3 000 транспортных средств, а за аналогичный период 2017 года – свыше 2 000.
«Как видите, количество растаможенных автомобилей стремительно растет. Возможно, в связи с отменой таможенного сбора количество желающих растаможить автомобиль еще увеличится», – отметил он.

Также Дмитрий Деревянко рассказал, что согласно изменениям в законе, с 30 июня для физических лиц-предпринимателей, находящихся на I группе упрощенного налога или патентной системе налогообложения, ставка таможенного сбора за таможенное оформление будет фиксированной и составит 0,2% от таможенной стоимости товара.
«Тем самым для предпринимателей, которые возят маленькие партии товара, значительно сокращается налоговая нагрузка. Ранее они оплачивали минимум 20 евро за таможенное оформление, теперь будет только процент от стоимости. Например, если товар стоимостью 200 тысяч, то таможенный сбор составит 400 рублей, то есть 1000 рублей экономия», –пояснил он.

Начальник управления подчеркнул, что ставки таможенных сборов теперь устанавливаются в российских рублях:
«Это значит, что валютные риски при колебании курсов иностранных валют к рублю исключены».

Он отметил, что изменения были подготовлены при взаимодействии с предпринимателями и общественными организациями.


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики