Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

Александр Дробот об опасности действующих в подконтрольных Украине районах предприятий

И. о. заместителя Председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот в ходе состоявшегося 15 мая круглого стола «Экологические риски, исходящие от объектов на подконтрольной Украине территории» рассказал, что промышленные предприятия, которые работают на подконтрольной Украине территории Луганщины, из-за изношенности оборудования угрожают жизни и здоровью людей.
«Исторически так сложилось, что территория Луганской области техногенно нагружена. Уровень загрязнения на территории Луганской области был достаточно высокий, и территория, о которой мы сейчас ведем речь, это Луганская область, подконтрольная ВСУ, она всегда была на особом учете и особом внимании», – сказал Александр Дробот, отметив, что данная территория считается зоной повышенного риска из-за загрязнений воздуха, загрязнений водного бассейна, складирования отходов промышленного производства.
«С началом агрессии Украины против жителей Донбасса ситуация очень сильно осложнилась. В 2014 году было несколько аварий, связанных с подрывом взрывоопасных предметов на производственном объедении "Азот", "Линик". Благодаря умелым действиям подразделений МЧС они были локализованы, тем не менее, ущерб экосистеме был нанесен большой и колоссальный», – рассказал и. о. зампреда Совмина.
«"Азот" и НПП "Заря" (расположенные на подконтрольной Киеву территории) – эти предприятия функционируют. Зона застройки этих предприятий практически примыкает к жилому сектору таких городов как Северодонецк, Лисичанск. Техническая изношенность предприятий находится на грани, и мы не исключаем возникновения опасных ситуаций, которые могут перерасти в катастрофу», – отметил он.
«Как пример могу сказать, что 27 апреля этого года из-за повреждения кабельной линии электропередачи (на ЧАО "Азот", находящегося в подконтрольном Украине Северодонецке – примеч. Ред.) было обесточено аммиакохранилище и прекращен процесс охлаждения, что могло привести к взрыву на территории предприятия, загрязнению атмосферного воздуха до уровня, который в 10 раз превышает предельно допустимую концентрацию в воздухе по аммиаку», – пояснил Александр Дробот и уточнил, что в таком случае зона химического поражения за четыре часа могла бы достичь 20 км, за восемь – 35 км. За четыре часа в зоне заражения могли оказаться 287 тысяч человек.
Также и. о. зампреда Совмина отметил, что при аварийных ситуациях на предприятии химической промышленности ООО НПП «Заря» в Рубежном существует опасность возникновения взрывов, химического загрязнения территории, нанесения ущерба здоровью жителей Рубежного. При этом зона поражения может составить 10 км, а при ветреной погоде увеличиться до 20 км. В зоне заражения окажутся 59 тысяч человек.
«Такие факты кричащие, мы просто не можем молчать и в очередной раз заявляем, что территория, подконтрольная Украине, должна принимать экстренные меры. Мы обеспокоены той ситуацией, которая сложилась», – подчеркнул Александр Дробот.
Он напомнил, что Совет Министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций. При этом Украина отказывается от обсуждения вопросов экологических рисков.


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики