Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

ВВОЗИМЫЙ В РЕСПУБЛИКУ КАРТОФЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики сообщили, что Департамент сельскохозяйственного надзора ведомства в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввёл обязательное требование для ввозимых в Республику партий картофеля – прохождение государственного фитосанитарного контроля на внутренних таможенных постах «Луганск», «Свердловск», «Антрацит», «Стаханов».
«Данная мера связана с необходимостью проведения в лабораторных условиях вирусологической и бактериологической экспертиз, позволяющих установить зараженность клубней опасными карантинными болезнями и нематодами – бурой гнилью, веретеновидностью клубней, раком, колумбийской галловой нематодой и другими», – говорится в сообщении.

При этом в департаменте подчеркнули, что на сегодняшний день данные болезни на территории Республики отсутствуют.
«На данный момент вредные организмы отсутствуют на территории Луганской Народной Республики, в частности же они представляют угрозу фитосанитарной безопасности в связи с возможностью их акклиматизации и последующим распространением. Возможное заражение посадочных клубней карантинными нематодами и болезнями приведет к инфицированию почвы и потребует дорогостоящих мер борьбы. Для предотвращения возникновения опасности весь картофель, поступающий в Республику, в обязательном порядке должен пройти фитосанитарную экспертизу», – проинформировали в Министерстве.


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики