Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

По итогам заседания Совета Министров ЛНР

Совет Министров ЛНР принял нормативно-правовые акты, разработанные в рамках выполнения мероприятий Дорожной карты по реализации положений Протокола о намерениях между Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой от 30.01.2018, подписанного Главами Республик – Леонидом Пасечником и Александром Захарченко.

1. Постановление Совета Министров ЛНР от 30.03.2018 №161/18 «Об урегулировании вопросов, связанных с перемещением через административную границу Луганской Народной Республики с Донецкой Народной Республикой товаров, принадлежащих физическим лицам» (вступило в силу с 02.04.2018).
Настоящее Постановление направлено на установление упрощенного порядка перемещения физическими лицами через административную границу товаров для личного пользования, снятие административных барьеров в отношении перемещения физическими лицами через административную границу товаров для личного пользования (за исключением алкогольных напитков, объемы перемещения которых значительно увеличены, нормы перемещения табачных изделий остаются неизменными).
Напомним, ранее гражданин мог ввезти в ЛНР из ДНР мясо свежее, охлажденное и замороженное, общим весом не более 3 кг включительно; готовые продукты из мяса – 3 кг; масло растительное – 5 кг; молоко – 3 кг; молочные продукты – 3 кг; овощи – 50 кг; фрукты – 50 кг, а также другие продукты питания, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро.
Теперь эти ограничения сняты.

2. Постановление Совета Министров ЛНР от 30.03.2018 №162/18 «Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с перемещением субъектами хозяйствования Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики товаров через административную границу между Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой» (вступило в силу с 01.04.2018).
Главная цель – реализация таможенной и налоговой политики ЛНР, упрощение процедур таможенного контроля и пропуска товаров, которые перемещаются субъектами хозяйствования Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики через административную границу автомобильным транспортом.
В соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением, товары, произведенные на территории наших Республик (кроме подакцизных) будут перемещаться без письменного декларирования и взимания таможенных платежей.
При ввозе товаров, произведенных на территории третьих стран, за исключением подакцизных, будет предусмотрено письменное декларирование с освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины при условии предоставления, заверенной таможенным органом ДНР, копии грузовой таможенной декларации, по которой товары были ранее ввезены и оформлены в ДНР. Раньше такие товары облагались ввозной таможенной пошлиной.

3. Постановление Совета Министров ЛНР «Об установлении ставок ввозной таможенной пошлины» (вступает в силу с 14.04.2018).
Данное Постановление устанавливает размер ставок ввозной пошлины на товары, ввозимые с территории других государств в ЛНР, за исключением ввоза из ДНР.
Принятие настоящего постановления необходимо для выравнивания ставок ввозной пошлины со ставками, установленными в Донецкой Народной Республике (пример – при ввозе ГСМ на территорию ЛНР и ДНР ставка ввозной пошлины равна 0).
В соответствии с положениями постановления, ставки ввозной таможенной пошлины в ЛНР и ДНР стали максимально приближенными друг к другу.
Размер ставок таможенной пошлины на сырье, материалы, комплектующие, которые используются в производственном процессе готовой продукции, остаётся прежней – на уровне 1% от таможенной стоимости товара, при этом для предприятий-производителей установлен прозрачный механизм подтверждения условий получения данного льготного налогообложения.

4. Постановление «О внесении изменений во Временный порядок расчетов по внешнеэкономическим договорам и осуществления валютного контроля».
Данным Постановлением внесены изменения в постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 7 февраля 2017 года № 47/17 «Об утверждении Временного порядка расчетов по внешнеэкономическим договорам и осуществления валютного контроля».
Основные изменения касаются:
1. Ранее в ГКНС необходимо было регистрировать все типы внешнеэкономических договоров (контрактов) изменений, дополнений, приложений, спецификаций, являющихся неотъемлемой частью таких договоров (контрактов), что создавало определенные неудобства предпринимателям всей Республики и было связано с регулярными поездками в г. Луганск для проведения такой регистрации.
Теперь такая регистрация будет касаться только внешнеэкономических договоров (контрактов) и изменений к ним, которые предусматривают расчеты наличными денежными средствами или форму расчетов отличную от денежной.
2. По операциям с субъектами хозяйствования ДНР определена цивилизованная форма расчетов – безналичная.
3. Продлен срок возврата валютной выручки до 10.08.2018, причем в случае возврата валютной выручки по внешнеэкономическим операциям до указанного срока (10 августа 2018 года), пеня не начисляется (своеобразная амнистия капитала).

В целом, принятие вышеуказанных постановлений направлено на создание условий для развития торговли и предпринимательства в Республиках, а именно на свободное перемещение товаров (услуг, капиталов) между Республиками и установление единых условий налогообложения товаров, ввозимых на территорию обеих Республик.



Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики