Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

По итогам заседания Совета Министров ЛНР

Сегодня, 6 марта, в Доме правительства состоялось очередное заседание Совета Министров Луганской Народной Республики, в ходе которого было рассмотрено 46 вопросов повестки дня.
Среди принятых Советом Министров социально значимых решений можно выделить постановление «Об утверждении Перечня категорий немедицинских работников сферы здравоохранения, образования и социальной сферы, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, его минимальной продолжительности и Порядка предоставления такого отпуска».
Согласно данному Порядку, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы предоставляется одновременно с ежегодным основным оплачиваемым отпуском или может быть предоставлен по заявлению работника отдельно от него.
Продолжительность дополнительного отпуска определяется пропорционально отработанному времени с особым характером труда. Минимальная продолжительность такого отпуска определяется Перечнем, а максимальная устанавливается отраслевым соглашением, коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в таких условиях.

Кроме того, Правительством были внесены изменения в Порядок выдачи справок, содержащих сведения о составе семьи или зарегистрированных (проживающих) в жилом помещении/доме лицах, составления и заверения актов о фактическом месте проживания, бытовых характеристик граждан.
Согласно внесённым изменениям, срок рассмотрения заявления о выдаче справки, составления и заверения акта о фактическом месте проживания, бытовой характеристики гражданина составляет один рабочий день со дня, следующего за днем поступления заявления.
Заявителю может быть отказано в составлении и заверении акта о фактическом месте проживания, а также бытовой характеристики гражданина, если в срок не позднее следующего рабочего дня за днем подачи заявления заявитель не обеспечил подтверждение места фактического проживания не менее чем двумя совершеннолетними лицами, которые зарегистрированы по месту жительства в том же многоквартирном доме, либо в том же одноквартирном доме или в соседнем доме.
Для получения справки, а также бытовой характеристики гражданина к уполномоченному субъекту от имени заявителя может обратиться его представитель или работник комплексного центра социального обслуживания населения.

Также Совет Министров внёс изменения в Порядок назначения и выплаты материального обеспечения на погребение за счет средств Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которыми определил возможность зачисления и получения выплат не только по текущим, но и по карточным счетам получателей.

Помимо этого, в ходе заседания был утверждён перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
Действие данных постановлений распространяется на предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, учреждения образования Луганской Народной Республики, а также физических лиц – предпринимателей, которые используют труд лиц моложе восемнадцати лет.

Подробнее ознакомиться с содержанием принятых на заседании нормативных правовых актов можно будет на официальном сайте Совета Министров Луганской Народной Республики после их опубликования.


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики