Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

В ГТК подвели итоги работы за 3 года

В ГТК подвели итоги работы за 3 года
Сегодня, 11 января, на пресс-конференции председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Андрей Карпак рассказал о ходе восстановления пунктов пропуска, о регистрации субъектов внешнеэкономической деятельности и о планах ведомства на 2018 год.
Так, по его словам, ГТК ЛНР на 80% восстановил пострадавшие в ходе активных боевых действий международные автомобильные пункты пропуска (МАПП).
«На сегодняшний день практически на 100% восстановлен международный пункт пропуска «Изварино». Остались мелкие косметические доработки, которые мы завершим в ближайшее время. Сделано действительно очень много, вплоть до установки современной системы видеонаблюдения. Пункт пропуска «Червонопартизанск» в ходе боевых действий был полностью разрушен и в 2016 году уже восстановлен нами с нуля», – рассказал председатель ГТК.
«На сегодняшний день уже можно говорить, что международные автомобильные пункты пропуска восстановлены на 80%», – подчеркнул он и отметил, что в настоящее время продолжаются восстановительные работы на МАПП «Должанский».
Кроме того, Андрей Карпак сообщил, что за 3 года в ведомстве зарегистрировались более пяти тысяч субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ЛНР:
«Я считаю, что за три года мы сделали большой прорыв в общении с бизнесом для восстановления экономики Республики. Об этом свидетельствует тот факт, что за три года Государственным таможенным комитетом ЛНР зарегистрировано более пяти тысяч субъектов внешнеэкономической деятельности. Это достаточно значимая цифра, потому что все эти субъекты хозяйствования развивают внешнеэкономические связи нашей Республики».
По его словам, «количество субъектов ВЭД продолжает расти, а это значит, что бизнес и промышленность в Республике вопреки всему развиваются».
Также руководитель ведомства рассказал, что ГТК планирует в текущем году запустить систему электронного декларирования товаров:
«Мы планируем в 2018 году полноценно запустить систему электронного декларирования. Сегодня по данному направлению работы нами совершен, не побоюсь, этого слова, прорыв. Мы ориентируемся на опыт наших российских коллег и стараемся полностью перейти на электронное декларирование».
«На сегодняшний день разработка программного обеспечения подходит к завершению. На первоначальном этапе в режиме онлайн будет проводиться предварительное декларирование, экспортные операции. Плавно планируем перейти к оформлению в электронном виде импортных операций», – отметил он.
Андрей Карпак подчеркнул, что такая система ускорит процесс декларирования и минимизирует контакт инспектора с субъектом внешнеэкономической деятельности и декларантом, что поспособствует ускорению таможенных процедур.
«У декларанта будет электронная подпись, электронный ключ, который будет храниться на флеш-носителе. Он сможет в режиме онлайн заполнить декларацию, прикрепить пакет необходимых скан-документов, в итоге сформируется архив, который необходимо будет подписать при помощи вышеуказанного ключа», – пояснил председатель ГТК.


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики