Официальный сайт Правительства
Луганской Народной Республики

Новости

26.12.2017

По итогам заседания Совета Министров ЛНР

По итогам заседания Совета Министров ЛНР
Сегодня, 26 декабря, в Доме Правительства состоялось очередное заседание Совета Министров Луганской Народной Республики. На рассмотрение членов Правительства было вынесено более 50 вопросов повестки дня.

Среди принятых Советом Министров социально значимых решений можно выделить постановление «Об утверждении Временного порядка проведения контрольно-проверочной работы в сфере ценообразования на продовольственные товары в Луганской Народной Республике».
Согласно данному Порядку, целью проведения проверок является соблюдение законодательства в сфере ценообразования, выявление нарушений, связанных с необоснованным завышением цен на продовольственные товары, установленных надбавок (наценок), а также иных нарушений, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами по вопросам ценообразования.
Объектами проверок являются физические лица – предприниматели и юридические лица, независимо от форм собственности, кроме бюджетных организаций, в том числе физические лица – предприниматели и юридические лица, реализующие продовольственные товары на территории Луганской Народной Республики, в отношении которых применяются методы регулирования цен.
Проверки в сфере ценообразования в отношении субъектов хозяйствования осуществляются Администрациями городов и районов Луганской Народной Республики. Полномочия Администраций по проведению проверок распространяются на прилегающие к городу территории городских, поселковых и сельских советов.
Проверки осуществляются в форме выездных, документарных проверок.
Срок проведения проверок не может превышать пяти рабочих дней. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения длительных расследований, на основании мотивированных предложений должностных лиц, осуществляющих проверки, срок проведения такой проверки может быть продлен руководителем органа, осуществляющего проверку, но не более чем на десять рабочих дней.
Проверки субъектов хозяйствования проводятся в случаях:
1. Поступления информации (обращений, жалоб) от граждан, предприятий, организаций и учреждений, государственных и правоохранительных органов о нарушении субъектами хозяйствования законодательства Луганской Народной Республики в сфере ценообразования.
2. Поручения от Главы Луганской Народной Республики, Совета Министров Луганской Народной Республики, депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики, исполнительных органов государственной власти.
3. На основании требования прокурора о проведении проверки.
4. Поступления информации от исполнительного органа государственной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в сфере цен и ценообразования на потребительском рынке продовольственных товаров о непредставлении Декларации об уровне оптово-отпускных цен для производителей (таможенной стоимости) или Декларации об изменении оптово-отпускных цен производителя при реализации товара.
5. Не предоставления или предоставления не в полном объеме субъектами хозяйствования исчерпывающей информации по мотивированным запросам контролирующего органа, направленным в адрес субъекта хозяйствования.
6. Выявления фактов, установленных по результатам проверок других субъектов хозяйствования, свидетельствующих о возможных нарушениях законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на Администрацию.
7. Выявления роста цен на товары более чем на 5% либо нарушений порядка ценообразования по результатам мониторинга, который проводится администрациями городов и/или районов Луганской Народной Республики с целью выявления роста цен на продовольственные товары либо нарушения порядка ценообразования.

Также в ходе заседания Совет Министров принял распоряжение «Об организации и проведении выездных приёмов членами Совета Министров Луганской Народной Республики на январь – март 2018 года», которым утвердил График проведения выездных приёмов и обязал членов Совета Министров, согласно данному Графику, организовывать и проводить выездные приёмы в помещениях территориальных отделений общественного движения «Мир Луганщине» в городах и районах ЛНР.
Приёмы должны проводиться с обязательным участием руководителей соответствующих администраций городов и районов ЛНР, руководителей территориальных органов исполнительных органов государственной власти ЛНР.
С Графиком выездных приёмов членами Совета Министров можно будет ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР.

Кроме того, с целью закрепления права пенсионера получать суммы причитающихся ему пенсионных выплат при помощи устройства обслуживания платежной карты, а также с использованием системы удаленного доступа к текущему счету, Совет Министров внёс изменения в Порядок организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи на погребение на территории Луганской Народной Республики.
Согласно внесённым изменениям, выплата пенсий получателям осуществляется следующими способами:
- в кассе банковского учреждения, при помощи устройства обслуживания платежной карты (банкомат, терминал);
- с использованием системы удаленного доступа к текущему счету с использованием банковской карты.
Перед вручением денежных средств пенсионеру в кассе сотрудник банковского учреждения обязан проверить у него документ, удостоверяющий личность. Для получения пенсии по доверенности с текущего счета лицу необходимо предъявить сотруднику банковского учреждения документ, удостоверяющий личность доверенного лица, справку, выданную органом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики и оригинал доверенности (копия доверенности остается в банковском учреждении).

Помимо этого, Совет Министров своим постановлением продлил срок действия Программы социальной поддержки лиц, освобожденных из плена до конца 2018 года.


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики