Официальный сайт Совета Министров
Луганской Народной Республики

Новости

О состоянии и развитии спорта в Республике

О состоянии и развитии спорта в Республике
В преддверии Дня физкультурника, 10 августа состоялся совместный брифинг Министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксаны Кокоткиной, директора ГУ ЛНР «Комплексная детско-юношеская спортивная школа» Тамары Ходаревой и председателя ОО «Луганский футбольный союз» Юрия Малыгина.
Оксана Кокоткина сообщила, что на сегодняшний день в Луганской Народной Республике работают 34 спортивных школы, в которых занимается 12 575 человек в возрасте от 6 до 23 лет. Подготовку спортсменов осуществляют 488 тренеров-преподавателей.
«За 1 полугодие 2017 года прошло 136 чемпионатов первенств и турниров ЛНР по различным видам спорта. В 2016 году всего у нас прошло 141 республиканское соревнование. На сегодняшний день мы работаем с 41 Федерацией. В 2016 году их было 35», – рассказала она.
Оксана Кокоткина отметила, что с июля 2017 года стало возможным присвоение спортивных разрядов и званий:
«На сегодняшний день звание «Мастер спорта ЛНР» присвоено 3 спортсменам. Разряд «Кандидат в мастера спорта» – 23 спортсменам и первый разряд – 32 спортсменам».
Также она подчеркнула, что на сегодняшний день в Республике работают 15 стадионов, 2 легкоатлетических манежа, 172 футбольных поля, 439 спортивных зала и 23 бассейна, 2 из которых 50-метровые.
«Объектам спорта не уделялось достойное внимание и на сегодняшний день у нас задача возродить массовый спорт в том виде, каким он должен быть, и, конечно же, профессиональный спорт, – добавила Министр. – У нас проводится ремонт 13 объектов физической культуры и спорта в Республике – стадионы, залы».
По её словам, также продолжается ремонт стадиона «Авангард» и бассейна «Юность», которые пострадали во время боевых действий в 2014 году:
«На сегодняшний день там проводятся работы и по укреплению зданий, и по фасадной части, и внутренние работы по коммуникациям».
Оксана Кокоткина также сообщила, что в рамках Гумпрограммы, за 1 полугодие 2017 года 60 детей из подконтрольных Украине территорий приняли участие в 10 соревнованиях в ЛНР:
«Когда мы в рамках Гумпрограммы приглашаем на спортивные соревнования ребят, тренеров с подконтрольной Украине территории, то отклик есть и люди едут. Я думаю, что любому спортсмену не важно где, важно показать результат».
В свою очередь, Тамара Ходарева рассказала о работе ГУ ЛНР «Комплексная детско-юношеская спортивная школа»:
«Мы были образованы и открыты в 2015 году на базе 6 комплексных областных детско-юношеских школ Луганска. У нас работают 65 тренеров, развиваются 18 видов спорта. Занимаются более 1000 человек. Основная задача учреждения – не только формирование здорового образа жизни у детей и подростков, но и подготовка спортсменов высокого класса».
По её словам, воспитанники школы участвуют в соревнованиях не только в ЛНР, но и выезжают за пределы Республики, в частности, в Российскую Федерацию.
Тамара Ходарева отметила, что в летний период лучшие спортсмены отправляются в оздоровительные лагеря Российской Федерации:
«24 спортсмена отделения тхэквондо и кикбоксинга находятся в «Артеке» в Крыму. 14 спортсменов отделения пауэрлифтинга выезжали в оздоровительный лагерь в Республику Татарстан. 24 спортсмена поедут в оздоровительный лагерь «Березка» в Калмыкии. И 14 спортсменов-фехтовальщиков находятся в оздоровительном лагере «Лучистый» Краснолучского района».

Юрий Малыгин рассказал о детско-юношеском футболе:
«Если сравнивать с 2016 годом, то у нас идет увеличение по количеству команд. Сейчас 58 команд участвуют в детско-юношеском чемпионате ЛНР».
«На 2018 год я думаю, мы не остановимся на 12 командах, у нас есть легионы, которые в этом году ещё не представляют Республиканскую лигу, но мы с нетерпением ждем», – добавил он.
Также Юрий Малыгин сообщил, что в конце сентября состоится футбольный матч между сборными командами ЛНР и ДНР:
«Как всегда, мы будем закрывать футбольный сезон, то есть уже заранее приглашаю болельщиков».


Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики